首页
手机城固网_城固新闻

当心!城固机动车不礼让斑马线 你可能会有“麻烦”

  来源: 城固网

  通 告

  为规范我县机动车驾驶人在人行横道线前礼让行人行为(即机动车“礼让斑马线”),提升交通参与者安全文明通行意识,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律法规规定,城固县公安局交通管理大队将对“机动车不礼让斑马线”等违法行为依法纠正,并采用电子监控设备抓拍以及现场查处等方式进行处罚。现将有关事项通告如下:

  一、在无交通信号灯的斑马线前,当行人已经进入机动车前方斑马线或道路中心线附近时,机动车必须在进入斑马线前减速并停车让行,严禁加速抢行。

  二、在信号灯路口当绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯车辆遇到被放行的行人已经进入斑马线时,机动车必须减速并停车让行;红灯亮时,右转弯车辆可以通行,但右转弯时遇到被放行的行人已经进入斑马线时,机动车必须减速并停车让行。

  三、机动车停车让行时,遇行人在斑马线上停步让车时,应挥手示意行人通过。挥手示意后,行人仍不通行的,在确保安全的情况,低速通过。

  四、机动车驾驶人违反上述规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条、第90条之规定,处100元罚款,并记3分。

  五、在机动车停车礼让行人通行时,行人应快速通过斑马线,确保交通畅通,不得在斑马线上逗留、无故停止,违者依据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条之规定,处50元以下罚款。

  六、对机动车不礼让斑马线、行人不遵守交通信号等交通违法行为,将在电视台、微信、微博等媒体公开曝光,必要时报送纪委。

  七、本通告自2019年8月2日起实施。

  城固县公安局交通管理大队

  2019年8月2日

相关文章Related

返回栏目>>

手机版  |  电脑版

技术支持:城固网运营管理中心独家支持