新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游超市 > 城固景点 > 正文
【民间传说】城固 城小公路边的将军石
时间:2017-10-17 09:55:01    来源:城固网    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

dd4.jpg

  凡到过城固县秦岭腹地小河镇的朋友都能看到,过了双溪镇再往小河走时,靠湑水河边,耸立着两块相叠的青黛色巨石。高约10米,腰围8米,人们叫它将军石。
  奇怪,在这周围全是浑然一体、青翠碧绿的大山,突然呈现在眼前这样的棱角分明的大石,它是怎样的石块?是自然生长出来的?还是飞来之石?还是人们搬来的?
  仔细看去,明显可以辨出非搬来的石头,也非飞来石,看它的底座是有根基的,那么将军石是怎样形成的呢?
  传说它是大禹治水时留下的奇石。话说洪荒年代,汉中盆地这块地方是一处盛满大水的泽国,由于暴雨久下,山民眼看着水漫半坡,只得再往高处搬,但继续上涨的洪水,迫使他们再离新家,几乎要搬到山尖上,人们已被逼得无退路了。天无绝人之路,就在人们与洪水生死较量之际,治水的大禹来了,只见他毫不犹豫地挥动开山大斧,奋力劈开了黄金峡山谷,只消五天五夜,汉中盆地洪水就退下去了,人们得救了,大家扶老携幼地又回到原来的驻处,重建家园了。
  但是被大禹派往秦岭山区协助山民治水的石将军却因劳累、饥寒昏死过去了,待大禹赶来看望这位爱将时,连山里远近闻名的老中医也无力回天,没能挽救住石将军的生命,大禹悲伤致极,惋惜良久,再次挥动开山大斧劈巨石为碑,矗在石将军墓前。
  日月更替,银河挪移。几千年来,山民们一辈传一辈地还记着大禹和石将军为拯救他们的恩德,年年在石将碑前上香奠酒,请愿,求石将军永远护佑这一方平静安泰,风调雨顺,就连赶路的行人,走到这块石碑前也会虔诚鞠上一躬,甚至提前备好香烛到这里敬祭一番。
  年代已久,石将军的墓穴不知何时被冲得无影无踪了,而这块记载他功苦勤劳的巨碑仍巍然屹立在湑水河畔。

(通讯员:叶甲文)

 

关键字:将军,大禹,人们,这块,洪水,治水,汉中,飞来,盆地,怎样,年代
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物