成都植物园春来早 赏花时正好

记者袁春华

2019-02-17 18:44:28  来源:消费日报
分享到:
 
原标题:成都植物园春来早 赏花时正好

  梅花娇颜绽放 一派生机勃勃的春日景象 袁春华摄

  淡淡梅花香欲染,丝丝柳带露初干。春节后首个周末,成都植物园悄然绽放的梅花已经带来了春天的气息,吸引众多市民前来赏花踏春。

  一株株红梅竞相绽放,吸引大批游客前来踏春 袁春华摄

  记者在梅园看到,前来踏春的市民纷至沓来,游人们或带着家人、或约上好友,驻足拍照留念,孩子们嬉笑玩耍,好不惬意,到处是一派悠闲自在的景象。置身于一片梅海当中,绽放的梅花散落枝头,红的粉红,白的雪白,分外妖娆。粉嫩的花蕊散发着一阵阵清香,给游客们带来阵阵惊喜。

  一株株红梅竞相绽放,吸引大批游客前来踏春 袁春华摄

  梅花散落枝头,红的粉红,白的雪白,分外妖娆,吸引游客驻足拍照 袁春华摄

  据植物园工作人员介绍,植物园在园内种植的500余株朱砂、宫粉、绿萼、玉蝶、美人梅等20多个品种的花卉,随着气温的逐渐回暖陆续开放,色彩极为丰富,有粉色、白色、红色等。此外,樱花园今年新添10个早樱品种,加上原有的钟樱花系列和晚樱等共20个品种200株。为增加氛围,春季草花共80多个品种30万盆,有片植的花海造型如冰岛虞美人,花毛茛,金盏菊,石竹,大花樱草,紫罗兰,也有精致花境,包括薰衣草,花烟草,石竹,南非万寿菊,香雪兰等百余种特色花卉陆续绽放,将形成“花重锦官”的视觉盛宴。

  3月已近,届时樱花园也将 “落英缤纷,一片盎然”,喜欢樱花的市民们可千万不要错过!

  绽放的钟樱花,吸引众多摄影爱好者前来观赏 袁春华

  据了解,春花节闭幕展将于3月18日在成都市植物园举行。本次活动以乡村野趣风格、科普、趣味、经济、环保为原则,布展面积、规模、品种数量都比往年有了更大提升,共用70余个品种的春花乔灌木及草花40万余株,进行全园氛围营造。

  一株株红梅竞相绽放,吸引大批游客前来踏春 袁春华摄

  目前,成都市作出加快建设美丽宜居公园城市的决定,明确了美丽宜居公园城市“三步走”发展目标和建设路径:到2020年,加快建设美丽宜居公园城市,公园城市特点初步显现;到2035年,基本建成美丽宜居公园城市,开创生态文明引领城市发展的新模式;到本世纪中叶,全面建成美丽宜居公园城市。成都将围绕人、城、境、业四个要素探索美丽宜居公园城市建设路径,构建绿满蓉城、花重锦官、水润天府的城市绿态,展现林秀俊美的山地风光;推进增花添彩,优化植物色彩布局,实施花园式特色街区、园林景观大道、市花市树增量提质等增花添彩工程,呈现花重锦官的锦绣盛景;提升水环境质量,保护水生态系统,构建河流湖泊湿地系统,打造宜居水岸,重现水润天府的河湖景色,让美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合。