新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 出行相关 > 景区动态 > 正文
实施旅游翻番工程打造汉中旅游升级版
时间:2014-01-20 12:23:21    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

实施旅游翻番工程打造汉中旅游升级版 记者对话汉中市政府副秘书长、市文物旅游局局长杨明全谈优势谈发展

HZ003.jpg

市文物旅游局局长杨明全

 城固网消息:汉中是汉文化发祥地,是中国最美油菜花海,是世界上唯一同时生存有四大国宝大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛的地方,生态环境非常优美。到汉中,除了品味厚重的两汉三国文化,更能体验到极具江南韵味的生态与休闲。本报“新丝路旅游看陕西”系列报道,本期将带您走进秦巴天府——陕西汉中,听汉中市政府副秘书长、市文物旅游局局长杨明全畅谈汉中旅游发展。
一个由汉江和嘉陵江滋润的旅游城市
记者:余秋雨曾经说过,汉中是汉人的老家。您能给读者介绍一下汉中都有哪些特色文化和自然资源吗?发展旅游业的优势又体现在哪里?
杨明全:汉中位于陕西省西南部,北依秦岭,南屏巴山,是最早的天府之国,旅游资源丰富独特,拥有国家历史文化名城、世界特色魅力城市、国家生态示范建设试点地区和中国最美油菜花海等诸多响亮的旅游名片。

HZ001.jpg

城固县张骞墓


我认为汉中发展旅游业拥有三大优势:
首先是历史文化悠久。汉中是刘邦成就汉室基业的发祥地、是一代智星诸葛亮六伐曹魏的战略大后方、是丝绸之路开拓者张骞的故里、是造纸术发明家蔡伦的封地,两汉三国历史文化、秦巴民俗文化和红色革命文化交相辉映,繁荣文化事业和发展文化产业潜力较大。
其次是生态环境优美。汉中地处南北气候过渡带,气候温润、四季分明,冬无严寒、夏无酷暑,森林覆盖率60%以上,被公认为是地球上同一纬度生态环境最好的地区之一,是大熊猫、朱鹮、羚牛、金丝猴等珍稀动物的最佳栖息地,被誉为“秦巴聚宝盆”、“西北小江南”。
再次是区位优势明显。汉中是连接关中平原、成都平原和江汉平原的重要节点,境内三条铁路、两条高速、六条国省道连通陕甘川鄂,随着宝汉高速、西成客专和新机场的加快建设,汉中连接西北与西南的交通枢纽地位将得到巩固和提升,这里将成为一个重要的交通枢纽城市,更是一个重要的旅游集散地。


HZ002.jpg

汉中大熊猫基地

汉中旅游业已步入一个“黄金发展期”

记者:听您这么一介绍,每个汉人还都应该回到“老家”走一走,看一看。坐拥这么多独特旅游资源,汉中旅游目前发展现状又如何呢?
杨明全:近年来,全行业紧紧围绕市委、市政府“三市”建设目标,按照“突出三大重点、强化两个提升、塑造一个形象”的思路,抢抓机遇、强化措施,精心打造旅游目的地形象品牌,旅游业呈现出提档升级、快速发展的良好态势。全市现有国家历史文化名镇1处,省级历史文化名城2处;博物馆19座(免费开放4座)。有世界人与生物圈保护区1处,国家级文保单位19个、国家自然保护区6处、国家森林公园4处、国家水利风景区3处。2013年,全市共接待国内外游客2249.8万人次,同比增长18%;
旅游总收入106亿元,同比增长29%。这主要得益于以下几个方面工作的开展。
一是项目和产品打造步伐加快。加大项目争跑力度,争取上级旅游专项资金2055万元,两汉三国文化景区列入全省十大文化旅游景区项目,青木川等5个镇列为全省文化旅游名镇。
二是城市旅游品牌鲜明塑造。围绕国内一流旅游目的地建设,加快中心城区“三大”旅游品牌建设。经积极努力,龙岗寺遗址列入国家“十二五”150个大遗址保护项目,西汉三遗址完成了片区70公顷地形图测绘;汉中旅游集散服务中心即将开工建设。
三是旅游宣传成效显著。举办了2013中国最美油菜花海汉中旅游文化节、柑橘旅游月等15个节庆活动,开展了“汉中旅游惠民”活动,提升了汉中旅游的对外知名度和美誉度。

四是旅游服务质量进一步提升。开展了《旅游法》有奖知识征答和电视知识竞赛活动,认真组织实施旅行社地接游客奖励办法,做到无旅游安全事故、无重大旅游投诉。
张骞墓申遗取得阶段性成果
记者:目前丝路旅游正成为陕西旅游发展面临的新机遇。汉中将如何抓住这一历史机遇,助力旅游产业发展?
杨明全:张骞墓是西汉时期杰出的外交家、探险家、丝绸之路开辟者张骞的墓葬,与丝绸之路开辟这一东西文化交流的重大历史事件密切关联。张骞被汉武帝封为“博望侯”,被誉为“中国睁眼看世界第一人”。2007年4月,张骞墓被正式列入申报丝绸之路世界文化遗产预备名单。对此,市县高度重视,将其作为一项重要的政治任务和历史使命。先后完成环境整治等9大类66项具体工作,投入资金8000余万元。经过大刀阔斧的环境整治,张骞墓周边环境发生了巨大变化。日前,国际专家组成员加拿大籍狄丽玲女士来汉中对张骞墓申遗进行了实地评估验收。国际专家在现场对申遗的各项工作给予了充分肯定和高度评价。国家文物局反馈的意见认为:国际专家对张骞墓遗产保护和申遗工作给予了高度评价,这个点为丝绸之路中国申遗加了分。
张骞墓作为丝绸之路的历史见证被列入其中,成为丝路申遗的一个重要节点,有着重要的意义和价值。张骞墓申遗对汉中来说是一次历史性机遇。如果申遗成功,汉中在国际上就有了一张亮丽的名片,对于提升汉中的知名度、推动当地经济社会发展,具有重要意义。我们都期待着丝路申遗早日取得圆满成功。谈问题资源优势尚未转化为产品优势和经济优势

记者:汉中旅游近年来所取得的成就有目共睹,目前在发展过程中还有哪些困难和亟待解决的问题?
杨明全:尽管近年来汉中旅游业得到了快速发展,但与打造战略性支柱产业的要求相比,与周边地市迎头赶超和竞相发展的态势相比,我市旅游业尚处于夯实发展基础阶段,发展过程中仍然存在着一些问题和不足。
一是产业规模小,综合实力不强。目前,我市旅游经济总量依然偏小,在全市生产总值中所占比重相对较低,对经济增长的拉动作用不明显,市场竞争力亟待提高。
二是旅游精品打造缓慢,核心竞争力不强。受资金、体制等多方制约,汉中市大部分景区仍停留在传统的观光浏览层面,景区深度开发不够,同质化产品多,有特色的精品少,品牌效应尚未形成。
三是宣传推介力度不够,市场推广效率不高。宣传促销与市场需求结合不够紧密,促销方式方法少力度差,特色节会活动创新不够,市场推广的深度和广度有待进一步拓展。
四是旅游发展环境有待进一步优化。公共服务设施不完善,旅游“软环境”建设滞后,旅游市场秩序、人才队伍建设、投融资机制需进一步加强,优秀旅游城市效应有待进一步发挥。针对这些问题,在今后的工作中,我们将认真加以解决。谈展望强力推进国内一流特色旅游目的地建设
记者:说了这么多,也让我们对汉中旅游有了更进一步的了解。未来,汉中旅游发展还有哪些部署和展望?
杨明全:2014年汉中市文物旅游业发展是机遇与挑战并存,有利因素多于不利因素,文物旅游业仍处于大有可为的重要战略机遇期和黄金发展期。我们将以党的十八大精神为指导,按照“五位一体”、“四化同步”及城乡统筹的总要求,认真贯彻习总书记关于文物旅游业发展的重要论断,全面落实中、省文物旅游方针政策和市政府《关于突出重点提档升级推动旅游业大发展的实施意见》,坚持大旅游、大产业、大品牌、大市场,围绕一个目标、把握三个关键、突出六个重点,深化改革创新,加强产业融合,扩大旅游消费,提升产业素质,实现旅游再翻番(在2011年基础上到2015年实现翻番),打造汉中旅游升级版,为“三市”建设作出积极贡献。
一个目标:建设国内一流特色旅游目的地;三个关键:项目建设、市场营销、服务质量;六个重点:文化遗产保护利用、旅游设施建设、旅游产品开发、旅游形象宣传、标准化创建、队伍建设。
 

来源:三秦都市报 本报记者郑亚玲

关键字:旅游,汉中,发展,文化,张骞,建设,重要,杨明全,国家,旅游业
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制