新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 编辑推荐 > 正文
“汉中对”的悲喜剧
时间:2013-10-30 00:56:41    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

城固网消息:中国历史上有三个君臣研讨战略的对话。朝近的说,那便是1945年毛主席与黄炎培在延安窑洞里探讨破解中国历史上兴衰更替的周期率的问题,史称《窑洞对》。

由《窑洞对》又引出了三国时期刘备与诸葛亮的《隆中对》。相比之下,刘邦与韩信的《汉中对》则是最为成功的战略对话。是古今往来君臣遇合的经典镜头。刘邦坐在拜将坛的时候,已经59岁啦。而韩信却是一个25岁的年轻后生。刘邦能如此屈就下驾,不动声色地忍耐,这在一般人是做不到的,而刘邦却做到了。因为他要当皇帝,有大志必有大忍,必须忍受常人难以忍受的的“难堪”,等待他要的结果。而这个结果就是《汉中对》。也就是这个《汉中对》中,韩信对项羽的一个批评和对刘邦的一个建议,也把自己送上了断头台。韩信献给汉王的《汉中对》更多的是从政治上即从“人心的背向”上观察问题,韩信说项羽“名虽为霸,实失天下心”,故曰其强易弱。就是因为项羽是杀人魔王,百姓不愿归附,只不过迫于威势,勉强服从,忍气吞声而已。不仅失去了民心,已封的诸侯们也因项王为自己的亲信分为王,愤愤不平;更为失策的是项王将义帝迁移到江南僻远地方,诸侯们也上行下效,回去驱逐自己的国王,以自为王。《汉中对》不过千把字,把汉王的战略目标向东挺进与项王争天下,战略要地以关中为基地,战略的时机,迅速出兵汉中,还定三秦;战略的手段,“明修栈道,暗渡陈仓”。战略的目标、时间、手段和要地,如同一个有 机的整体。既有前瞻性又有可行性。这对于深陷困境的汉军来说,真可谓茅塞顿开。无怪乎刘听了大喜过望,“部署诸将所击”,不到一个月时间,就拿下了关中,士气大增,从而吹响了胜利进军的号角。
韩信的《汉中对》,通过楚汉双方的实力对比,使刘邦在战略上藐视项羽。但在以后根据战略的不断深入,韩信在实施具体战术时,又先后败魏、灭伐、破赵、降燕、定齐以至后来与刘邦合计的十面埋伏,演绎出中国历史上经典战争,从而把刘邦送上了皇帝宝座,在山东定陶做了皇帝。《汉中对》的悲喜剧

关键字:战略,刘邦,《汉中对》,项羽,韩信,自己,皇帝,一个,历史
分享到:
责任编辑:原文善
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制