今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 手机 > 导购 > 正文
红米Note 3评测:指纹识别和续航体验
时间:2015-12-05 10:32:47    来源:手机中国    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

进入第四季度之后,手机圈新品发布会接连不断,过去的10月、11月各种发布会消息刷爆了朋友圈,刚刚开始的12月依然如此,让人目不暇接。一直颇具热度的小米手机,自然不会缺席这场手机圈的盛宴,于11月下旬带来了红米Note系列的最新产品——红米Note 3,延续了前作的高性价比。

 

NT3.jpg

 

红米Note 3


  事实上,小米公司于今年8月13日发布了红米Note 2,而红米Note 3距离前作的发布时间尚不足4个月,产品更新节凑明显加快。尽管如此,红米Note 3不仅延续了前作的高性价比,同时也不乏亮点,比如金属机身、指纹识别以及4000mAh大电池。借用雷军的话来说,它满足了小米粉丝的“所有向往”,不过时间点上略迟了些。

就机身设计来说,刨除类似魅族手机的外观设计不说,红米Note 3的金属机身为其加分不少,使得前作红米Note 2的那种塑料感荡然无存,进而有效提升了整机的档次。红米手机也因此而跻身金属手机行列。其实,就日常使用而言,该机的其他两个亮点——指纹识别和4000mAh大电池更具实用价值。
  说到这问题来了,红米Note 3的指纹识别和大容量电池体验究竟如何呢?接下来,大家不妨参看我们带来的评测文章。
  对于众多米粉来说,指纹识别是红米Note 3最大的亮点。在指纹识别功能早已普及至千元级产品的当下,小米科技为其产品加入指纹识别功能属于意料之中的事。尽管相比其他品牌时间上略晚一些,不过它还是来了!红米Note 3采用后置、按压式指纹识别,如下图所示。就目前来说,指纹识别一般分为前置设计和后置设计两种(注:侧边指纹过于小众),红米Note 3则属于后者,也是一种主流设计。

在官方的宣传上,与其他厂商一样,“快”是红米Note 3指纹解锁的一大亮点。来自小米官方的数据显示,红米Note 3的指纹解锁快至0.3秒!事实上,它同样支持常见的“熄屏解锁”,解锁时用户无需预先点亮屏幕,手指触摸指纹识别区的瞬间,手机即可点亮屏幕,并实现指纹解锁操作,颇为便捷,体现出了指纹解锁在便捷性方面的优势。

从实际体验的角度来说,红米Note 3的指纹识别较为灵敏,响应速度快,不过相比同价位产品乐1s稍微慢一些,还存在提升空间。同时,基于安全性的考虑,红米Note 3为用户提供了芯片级保护,采用TEE硬件指纹安全方案,指纹信息保存在单独的硬件区域,无法盗取和拷贝,即使手机被Root,TEE里面的保存的内容也不会被篡改。

就指纹识别的应用场景来说,除了常见的指纹解锁操作之外,红米Note 3的指纹识别还可用于私密文件夹解锁以及儿童模式解锁,能够在多个应用场景取代密码,进而为用户带来便捷体验,进一步强化了指纹识别的便利性。同时,它的指纹识别还可在“小米钱包”中实现“指纹支付”功能。不过,该功能目前仅限部分MIUI开发版的内测用户,未来则将覆盖更多普通用户。
  至于支付宝指纹支付功能,以及微信指纹支付功能,红米Note 3暂时并不支持。对以上功能感兴趣的消费者还需留意。不过小米官方表示,小米的指纹识别技术未来将会接入多家支付平台,大家不妨期待一下。
  大容量电池是红米Note 3的一大亮点。其实,在此之前,红米Note系列的电池容量已然不小,均超过了3000mAh,如下图所示,属于同价位产品的高端水准。红米Note 3的电池容量则得到了进一步提升,达到了4000mAh。就电池容量来说,它显然堪比不少长续航手机,也是不少米粉所向往的。不过,与前作红米Note 2不同的是,红米Note 3的电池采用不可拆卸设计,略显遗憾。

理论上来说,大容量电池就意味着更长时间的移动续航。当然,在软件层面,红米Note 3本身就预置了“省电模式”,用户可以根据需要选择相应的模式,比如智能省电模式、超长待机模式亦或是睡眠模式,设计颇为贴心,特殊情况下也可应急。同时,红米Note 3搭载的MIUI 7在续航方面也有提升,实际续航效果究竟如何呢?我们还是用数据来说话。

就日常使用来说,视频和手游无疑是最为耗电的应用。经过笔者实际测试,通过优酷视频客户端播放30分钟在线视频(注:无线网络),红米Note 3的电量损耗为6%,与同类产品相当;玩30分钟3D手机游戏《穿越火线》,红米Note 3的电量损耗则为10%,略多一些。事实上,以上测试过程中,手机屏幕亮度为自动,音量则为中等音量,同时后台还运行着微信,与实际使用场景相当。

依据上述测试数据来看,用红米Note 3观看两集《琅琊榜》,电量损耗则为18%左右,电量损耗速度显然是可以接受的。事实上,在红米Note 3充满电之后,笔者(轻度手机用户)正常使用1天,剩余电量为41%,超越了众多“一天一充”的安卓智能手机,体现出了红米Note 3长续航的优势;正常使用34小时之后,手机电量降至1%,随后不久即自动关机,并未支撑两天的移动续航,低于笔者的预期。

当然,笔者测试所用机型为红米Note 3工程机,系统并非最终的稳定版,还有待进一步优化和完善,预计零售版的续航会更为持久。尽管如此,工程机超过一天的移动续航体验,相信已然能够打动不少资深米粉。你说呢?

关键字:Note,指纹,红米,识别,手机,来说,电池,用户,功能,设计,产品
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制