西安马腾空遗址首次发现关中地区仰韶晚期环壕聚落

记者 郭青

2019-01-09 09:19:53  来源:陕西日报
分享到:
 
原标题:西安马腾空遗址首次发现关中地区仰韶晚期环壕聚落

      1月8日,记者从陕西省考古研究院获悉:考古工作者在西安马腾空遗址首次发现关中地区仰韶晚期环壕聚落。

      马腾空遗址位于西安市雁塔区等驾坡街道办马腾空村,处于浐河西岸二级阶地上,西为少陵塬,隔河为白鹿塬。该遗址现存面积约3万平方米。2016年至2018年,在恒大御龙湾、南湖一号基建项目中,陕西省考古研究院对遗址墓地及居址的部分区域进行了抢救性发掘,共清理新石器时代、东周、秦、汉、隋、唐、清等时期墓葬393座、瓮棺38座、沟21条、陶窑21座、灰坑1500余个、房址54座、铜器窖藏1座、道路3条。发掘表明,马腾空遗址的文化层堆积可分6层,其中东周时期文化遗存最丰富。

      在马腾空遗址北部发现了一段残存长约88米、宽10米、现存深约2.2米的仰韶晚期聚落环壕。环壕内有房址、灰坑、陶窑、墓葬。房址均为半地穴式,大多沿用时间较长,最大面积近70平方米。被发现的34座仰韶晚期墓葬,位于房址周围。墓主仰身直肢葬,头南足北,无葬具。随葬品为少量石铲、石锛、石斧、石钺与骨簪、骨笄、陶环等。

      在遗址发掘区东北部的一座房址内,考古工作者清理出鼎、浴缶、盆3件战国楚式青铜器窖藏,反映了战国晚期以来秦、楚文化的密切交流。

      马腾空遗址的发掘是浐河流域一次比较重要的考古发掘,对于了解浐河中上游史前、东周、秦到隋唐时期的文化面貌增添了新的资料。