凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址获“田野考古奖”一等奖

当前位置:首页 > 科技频道 > 科学探索 > 考古发现 >2018-09-26 09:29:13    来源:华商网-华商报    责任编辑:城固网

原标题:凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址获“田野考古奖”一等奖

9月20日,中国考古学界最高荣誉奖项,中国考古学会田野考古奖评选结果正式公布。陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址荣获2016~2017“田野考古奖”一等奖。此次获奖是血池遗址继被评为“2016中国十大考古新发现”后所获得又一个重要奖项,也是对血池遗址田野考古发掘成果的充分肯定。

凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址是由陕西省考古研究院、中国国家博物馆、宝鸡市考古研究所、凤翔县文化旅游局等多家单位联合组队发掘的。据了解,中国考古学会田野考古奖是由中国考古学会主办,原则上每两年评选一次,旨在奖励田野考古工作中做出突出成绩的考古研究单位和个人,促进我国田野考古及研究工作的进步与发展。

“国之大事,在祀与戎”,春秋战国时期,秦人先后在雍地建立了包括鄜畤、密畤、吴阳上畤、吴阳下畤的雍四畤祭祀系统。尽管文献记载清楚,但关于雍畤的具体位置历来多有争论,始终未有答案。而秦雍城遗址的几十年考古工作中,在城址区、秦公陵园区、国人墓葬区、离宫别馆区都已逐渐清晰的情况下,也唯独缺少了郊外畤祭的相关遗存。可以说关于雍畤遗存的探索既是秦汉祭祀领域的重要课题,也是雍城几代考古人的不懈追求。随着近年来雍城大遗址考古工作的不断深入开展,尤其是基于雍城郊外大规模调查和勘探工作的基础上,于2016年对位于雍城郊外的雍山血池村进行了重点发掘。

经过了2016~2017的两年发掘工作,发掘祭祀坛场1处、建筑基址1处、祭祀坑238座,出土玉器、车马器、砖瓦建筑材料等各类遗物2400余件(组),确认了血池遗址作为在雍城首次发现的与古文献记载吻合、时代最早、规模最大、性质明确、持续时间最长,且功能结构趋于完整的国家大型祭祀遗址,对研究中国古代祭祀制度、深化秦汉礼制、政治、文化等方面的研究具有重要的学术价值,也必将对加快凤翔文物保护利用,提升对外影响力起到积极的推动作用。(记者 丁瑜 通讯员 陈伟 董海兵)

 

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有