今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 科学探索 > 考古发现 > 正文
西安退休工人收藏奇石 历时十年用天然奇石重现丝路景观
时间:2018-07-04 09:27:38    来源:华商网-华商报    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

原标题:西安退休工人收藏奇石 历时十年用天然奇石重现丝路景观

66岁的王国平十年前获得了一座酷似大雁塔的奇石后,脑海中便有了一个梦幻的想法。“我想用奇石来展现丝绸之路的地域风貌。”王国平说,历时十年,他完成了这一组作品。

30方石头还原丝路风貌

昨日上午,华商报记者看到王国平完成的丝路奇石作品。30方奇石完美呈现10处丝绸之路不同的地域风貌。

第一块黑檀木上陈列的是一方高约60厘米,外观呈梯形神似大雁塔的彩陶石;第二个作品是六方高低不等的山峰状奇石在草原、河流、沙漠的点缀下组成了河西走廊;一方长约80厘米的木化石上自然形成了大小不等的石窟酷似敦煌莫高窟......

王国平拿出原址样貌的照片对应着这30方奇石分别介绍着,大雁塔、河西走廊、敦煌莫高窟、大漠戈壁滩、天山雪景、楼兰古国、中亚山脉、土耳其蓝色清真寺、罗马斗兽场、埃及金字塔。十处丝路的地域风貌,被王国平用奇石完美的还原。

十年时间完成梦幻巨制

“这组奇石收藏构思,从开始到完成经历了整整十年。”王国平说。

据王国平介绍,十年前一次偶然的机会,他发现一方石头。“石头四个面,下宽上窄,神似大雁塔。”灵感来了,后来,他又相继发现像敦煌莫高窟及埃及金字塔形状的奇石。

“西安是丝绸之路起点城市,我就想用奇石排列出一条‘古丝绸之路’来,重现当年丝路上不同地域的风情。”王国平说,10年下来他跑遍全国各地奇石展览馆,收藏到了这30方能够重现“丝路”地域风貌的奇石。

2018年5月,王国平将一方黑色风凌石和一方赤色泥板石组合在一起,通过在泥板石上放了几只骆驼构成驼队,并用木头做成两列高铁,穿过风凌石,完成了中亚五国这幅作品后,整个‘古丝绸之路’终于完成。“这幅作品灵感来源于中亚高铁,展现了古丝绸之路和一带一路,完美地将古今丝绸之路合并融在一起。”王国平说。

海边结缘奇石 展现丝绸之路

昨日,王国平说起了他是如何和奇石结下的缘。之所以叫奇石,是因为它与普通石头最大的区别是材质、造型、色彩及花纹不同寻常,可供观赏收藏。“十多年前一次在海边旅游,捡了好多奇特的石头。带回家中越看越喜欢。感叹与大自然的神奇,而后就开始真正的走向了收藏奇石这条路。“王国平说,“直到收藏到了大雁塔那块奇石,就有了还原丝路风貌的想法”。

“自古以来,丝绸之路这条连接欧亚、沟通东西方的大通道,不仅是商人、外交家、文化学者、平民百姓的行走之路,也是探险家、旅行家流连忘返的美丽旅途。我想用一组奇石表现丝绸之路沿线国家和地区的自然风貌与人文景观。”

如今,这30方奇石组成的丝路风貌已经完成,66岁的王国平打算参加展览让更多的人看到丝绸之路,让更多的人去了解丝绸之路。“古丝绸之路始自2000多年前的西安,我想让更多西安人见识古丝路风情。”他说。(谢涛 陈团结)

原标题:西安退休工人收藏奇石 历时十年用天然奇石重现丝路景观

原标题:西安退休工人收藏奇石 历时十年用天然奇石重现丝路景观

原标题:西安退休工人收藏奇石 历时十年用天然奇石重现丝路景观

原标题:西安退休工人收藏奇石 历时十年用天然奇石重现丝路景观

原标题:西安退休工人收藏奇石 历时十年用天然奇石重现丝路景观

原标题:西安退休工人收藏奇石 历时十年用天然奇石重现丝路景观

关键字:收藏奇石,丝路,丝绸之路,王国平,十年,重现,景观,历时,天然
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制