今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 科学探索 > 考古发现 > 正文
丝路考古和文化遗产保护《西安共识》达成
时间:2018-05-15 09:15:07    来源:陕西日报    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

原标题:丝路考古和文化遗产保护《西安共识》达成

5月12日至13日在西安召开的“考古视野下的‘丝绸之路’国际论坛”上,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、英国等国学者分享了“丝绸之路”考古新发现及相关研究成果,达成并发表了《国际“丝绸之路”考古与文化遗产保护西安共识》(以下简称《西安共识》)。

《西安共识》倡议,积极开展“丝绸之路”考古研究领域的国际合作,全面系统地了解“丝绸之路”的历史和“丝绸之路”文化遗产分布及保存状况,为保护和传承“丝绸之路”文化遗产提供科学依据;要摒弃掠夺性、破坏性的考古工作,在考古过程中认真做好文化遗产保护、信息共享和展示利用工作;“丝绸之路”沿线国家之间要全面合作,共同推动“丝绸之路”文化遗产整体进入世界遗产名录;加强“丝绸之路”考古和文化遗产保护领域的人才培养合作与学术交流。

同时,参加此次会议的中国国内考古机构代表一致决定成立“‘丝绸之路’考古联盟”。该联盟将负责统筹协调“丝绸之路”考古工作,搭建信息共享、协调沟通、学术交流、人才培养的综合平台,完成《西安共识》的倡议目标。

关键字:共识,研究成果,别克,文化,遗产,保护,考古丝绸之路,《西安共识》
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制