热门推荐:
投稿热线:QQ921375067 Email:chengguw@126.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 综合体育 > 乒乓 > 正文
世乒赛国乒女团艰难晋级 决赛前暴露问题焉知非福
时间:2018-05-05 11:43:13    来源:中国新闻网    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

中新网北京5月5日电(张一凡) 北京时间4日晚,瑞典世乒赛进行了半决赛的争夺,国乒女团在先失一局的情况下,连扳三局逆转中国香港队进入决赛。本场比赛,四轮对决中的三轮都略显胶着,国乒女团也在比赛中暴露了一些问题。在与日本队的决赛之前,这些问题的出现或许并非坏事。

资料图:丁宁。中新社记者 武俊杰 摄

中国队在四分之一决赛里3比0轻松获胜晋级,中国香港队则以3比0横扫罗马尼亚队。本场半决赛中国队派出了丁宁、朱雨玲和刘诗雯三大主力,其中丁宁和朱雨玲各打两场比赛。香港队派出的是苏慧音、杜凯琹和李皓晴。首轮比赛,国乒派出了丁宁来对阵中国香港队的苏慧音,这位年轻选手也给国乒一记当头棒喝。

开场后苏慧音就积极凶搏,丁宁则进入状态有些慢,两人多次战平,丁宁失误较多,苏慧音连续得分拉开,她以11比6先声夺人。丁宁在第二局仍显得不兴奋,在3比2领先后连续丢分,苏慧音连赢5分以7比3反超。比分落后的丁宁进攻更坚决,她一度追至6比8,苏慧音坚持凶搏还击,她再次拉开比分以11比7锦上添花。

没有退路的丁宁在第三局开始后几次领跑,但苏慧音紧咬比分。4平后丁宁有些急躁,连丢两分,苏慧音以6比4领先。中国队暂停后丁宁追回1分,苏慧音顶住压力坚持搏杀,她连赢4分以10比5拿到赛点。丁宁救回一个赛点仍无济于事,苏慧音以11比6拿下,以3比0爆冷赢球。

资料图:刘诗雯。中新社记者 余瑞冬 摄

丁宁在赛后采访中表示:“在比赛开打之前,自己的左腿出现了轻微的扭伤,导致自己在比赛中无法大幅度地移动,这也给自己的发挥造成了一定的影响。当然这些都能被当做输球的借口,自己在比赛中也有些心不在焉,没有及时地调整好心态。第一场比赛结束后,队友和教练们也对我进行了指导和帮助,最后一场还是及时的做出调整拿了下来。”

令人意想不到的是,这并非是国乒在整场比赛中遇到的唯一挑战。第二场比赛,杜凯琹同样给朱雨玲带来了极大的麻烦,双方鏖战五局之后,朱雨玲才险胜对手帮助国乒拿到宝贵的一分。第三个出场的刘诗雯以沉着冷静的心态,力克对手拿到赛点。而经过紧急医疗处理的丁宁在第四轮状态也明显有所好转,一举奠定胜局。

资料图:朱雨玲。中新社记者 余瑞冬 摄

女团主教练李隼也在赛后说道:“想到了她们会用苏慧音去打丁宁,因为苏慧音以前跟丁宁、刘诗雯这些高手没有打过,所以中国香港可能会让年轻队员上来冲一冲。赛前我们就预感到这场球会遇到很大的困难,按照过去的规律,大赛不可能一帆风顺着就拿了冠军。在这个时候如何掌握比赛的先机、抢占主动,特别是在气势上压倒对手,将是非常关键的。”

正如李隼所言,世界大赛从来不可能一帆风顺。正如本场比赛国乒暴露出来的诸多问题一样,这些都是国乒将士迟早要去面对的。幸运的是,无论是像丁宁这样在赛前遭遇突发状况,抑或如朱雨玲这般面对实力不如自己的选手时,没有发挥出应有的状态,这一切并没有在决赛中发生,国乒还有充足的时间去研究应对这些情况的办法。

在另一场半决赛中,日本队展现出了极佳的状态,以3:0横扫朝韩联队的她们看上去对国乒的卫冕之路充满威胁。与日本队的决赛就在眼前,通过这一轮的惊险晋级,国乒必须做出改变,及时调整几名主力球员的竞技状态以及心态。使得实力占优的她们无论面对什么样的困境时,都能做到临危不乱,用自己的真实水平还击对手。(完)

关键字:决赛,比赛苏慧音,丁宁,国乒,自己,朱雨玲,状态,这些,没有
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制