热门推荐:
投稿热线:QQ921375067 Email:chengguw@126.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 陕西体育 > 正文
引战1300亿元净负债率降六成 恒大转型“三低一高”显成效
时间:2017-11-07 10:32:56    来源:陕西日报    浏览次数:    体育首页    我来说两句()
 
 

 第三轮引战再受热捧,恒大在降负债的道路上一路狂奔。11月6日,中国恒大(03333.HK)发布公告称,其间接附属公司恒大地产与6家战略投资者签订增资协议,合共引入投资600亿元,远超此前其公告的300-500亿元规模,创下国内房企单笔股权融资最高纪录。

 公报显示,恒大地产本轮引战获得多家龙头企业热捧,其中正威集团在世界500强中位列183位,苏宁为中国电子商务零售巨头,山东高速则是特大型国有企业集团,恒大地产投前估值也大幅增至3651.9亿元,显示出实力投资者对其发展前景的认可。

 “今年以来,恒大已成功引入三轮合计1300亿元战略投资,推动负债率以超预期的速度下降,显示出恒大年初启动的战略转型成效明显。”一位投行分析师表示。

 多年来,恒大通过高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式实现超高速增长,去年以3734亿元的销售额登上国内房企“一哥”宝座。与此同时,也因偏高的负债率引发部分投资者对其经营稳健性的担忧。

 “我们多年来都是追赶者的角色,把规模扩张作为公司发展的首要战略。负债率不高,公司没有钱,就不可能发展到现在的规模”,在恒大总裁夏海钧看来,恒大用“三高一低”发展模式牢牢抓住了中国房地产的黄金20年,才能成就恒大的龙头地位。

 随着房地产行业进入稳定发展期,企业经营更需要在增长与稳健之间取得平衡,恒大适时启动战略转型。今年开始,恒大从“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变,目标就是大幅降低负债率。

 引入第三轮战略投资者,是恒大降低负债率的重要举措之一。以恒大2017年中报公布的数据进行模拟测算,引入600亿元战投后,其净负债率将大幅下降近四成。今年以来,在引入1300亿元战投及一系列降负债措施推动下,恒大净负债率较去年年末大降超六成。

 恒大降负债的措施还包括土地储备负增长、以及扩大盈利规模增加净资产。以土地储备负增长为例,众所周知拿地支出是房企资本开支中的大头,沉淀过多的土地储备容易挤压大量资金,推高负债率。中报显示恒大拥有2.76亿平方米土地储备,位居行业首位,在维持经营需求的同时适当降低土地储备,更有利于减少资金沉淀、降低负债率。

 根据恒大此前公布的降负债率目标,其资产负债率计划到2019年末下降到55%左右,净负债率计划到2020年6月末降至70%左右,这也是恒大上市以来第一次就负债率指标对投资者作出的承诺。

 “今年3月恒大提出两年内还清永续债的目标,不到半年便已超预期兑现承诺,充分体现了其降负债、去杠杆的决心”,上述分析师认为,随着恒大多举措加速向“三低一高”转型,其制定的降负债率目标也极有可能提前完成,未来将实现更加持续稳健的发展。

 近两年,恒大大力打造环节精品,项目的施工单位必须为全国前十强,所用材料均为国内外知名品牌,园林环境均按高标准设计,并通过配套先行、升级物业服务、完善售后等措施,不断提升产品品质及附加值。并采用统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式,大大降低了营销、管理、财务三大费用,实现强有力的成本控制。中报显示,2017年上半年销售及管理费用率同比大幅下降一半。上半年实现净利润231.3亿元,同比大增224%;核心业务利润273亿元,同比大增249.6%;归属股东利润188.3亿元,同比大增832%;股东回报率51.8%,同比增43.6个百分点。

 根据国内权威研究机构克而瑞发布市场研究简报,恒大在2017年1月-10月的权益销售排行榜中,以4002.1亿元位列全国第一。行业认为,权益销售额是销售业绩最真实的反映,更客观显示房企真正的实力。

 (徐超)

关键字:投资者,杠杆,分析师,增长,战略,地产,土地,储备,发展,模式
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制