首页 > 图片频道 > 科技图片
美丽微观之花:实验室合成精美晶体玫瑰
下一篇:嫦娥三号着陆器地形地貌相机拍摄月球影像图

这是一朵献给侏儒国小小人们的花——这朵看上去色彩鲜艳的玫瑰花实际上是在哈佛大学的实验室中培养的“微观之花”,它是使用化学物质和矿物成分搭建而成的。   在哈佛大学专事晶体生长研究的科学家维姆·诺丁(Wim Noorduin)表示:“这是我拍摄的第一张照片。”诺丁表示:对微米或纳米尺度上的颗粒物的研究领域拥有广阔的应用前景。这是远远小于人类头发丝宽度的尺度。它们在光学和工程上有着潜在的应用前景。   这样一来研究人员通过精心的调节便可以生成微观尺度上的花朵,根茎,甚至花瓶。之所以选择这些形状,是因为这些都是最容易生成的形状之一。诺丁表示:“你可以在结晶过程进行的过程中对其进行操控。”有关他的这项工作的详细情况已经以一篇文章的形式发表在5月16日出版的《科学》杂志上。你所需要的原料仅仅是溶解有钡盐和硅酸钠的一烧杯水溶液,一个平坦的小片放入溶液中,以便你的小花可以在它表面生长。

    About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
    Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
    城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
    鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制