城固古遗址——宝山遗址

当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻综合 >2018-09-11 14:07:20    来源:城固网    责任编辑:城固网

宝山遗址 新石器时代、商

宝山遗址位于城固县东北约4公里的宝山镇宝山村后的一个山包顶上,面积50000平方米。遗址内涵包括仰韶文化、龙山文化、商周文化等文化遗址,以殷商文化遗存为主。面积50000平方米。遗址内涵丰富,包括仰韶文化、龙山文化、商周文化等文化遗址,以殷商文化遗存为主。经国家文物局批准,西北大学文博学院分别于1998年——1999年、2001年——2002年进行两次研究性发掘。共发掘面积1700平方米,发现有仰韶文化半坡类型窑址、房屋遗址。遗址以殷商文化遗存为主,发现一批烧烤坑,部分房屋和少数墓葬等遗址;同时出土了大量陶片和部分殷商青铜器、骨器。1998年——1999年发掘报告——《城固宝山》已经出版公布。

宝山遗址是目前长江、汉江流域发现的遗存最丰富的殷商遗址。其中烧烤坑为全国仅见,地方特征鲜明。大量出土的陶器、陶片为研究殷商文化在长江流域、西南地区传播提供了科学标尺。宝山遗址殷商遗存,经过与长江三峡同期文化遗存对比,可以初步判定与当时的巴人有着密切联系。2003年9月陕西省人民政府公布宝山遗址为文物保护单位。

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有