游在城固

当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻综合 >2018-09-11 13:56:06    来源:城固县政府    责任编辑:城固网

城固旅游线路以探索自然奥秘,享受绿色休闲生活为主题,以秦巴山水自然风光、张骞文化和地方民俗风情为依托,根据区位状况、总体布局、资源特色、景点分布以及道路状况等,在线路设计上,可分为4条:

1、张骞纪念馆—韩家祠堂—五门堰(湑水河)—桔园农业观光园区

中国柑桔生态观光第一园——桔园

桔园景区距县城17公里,是国家AAA级旅游景区、全国农业旅游示范点,也是“一人得道,鸡犬升天”典故的发源地。景区内有桔颂长廊、揽胜台、升仙大道、会仙阁、升仙台、唐仙观、魁星园、五门堰古水利工程等景观;还有柑桔采摘、野外攀岩、桔林滑索等参与性项目。被誉为“中国柑桔生态观光第一园”。每年四五月间,洁白的桔子花犹如繁星点缀枝头,好似雪海茫茫,更有清香沁人心脾,徜徉其中,令人身心愉悦,超然惬意。金秋时节,金果摇曳,漫山红遍,层林尽染,桔香四溢,令人流连忘返。是游客品桔赏景、体验农事、休闲度假的理想之地。

张骞纪念馆

张骞是西汉著名外交家、探险家、“丝绸之路”开拓者,被誉为“中国放眼看世界第一人”。他两度出使西域,开辟了连接亚非欧的陆路交通线路,促进了东西方经济文化的广泛交流。他生于城固,葬于城固。张骞墓是全国重点文物保护单位。目前,正在申报“丝绸之路”世界文化遗产。

张骞纪念馆位于距县城3公里处的博望镇饶家营村,是依托汉博望侯张骞之墓而建的人文景观。馆内林木荫翳,花草繁茂,随处可憩可游,有张骞墓冢、汉代石虎、双面石碑、仿汉阙楼、主题展厅等景观。

地母庙

位于南沙湖景区核心区,始建于东汉献帝二年(公元191年),距今已有1800多年。相关古建筑有“回龙寺”,大雄宝殿等。五座大殿雕梁画栋、飞檐翘角、琉璃绿瓦、龙缠红柱,在苍松古柏掩映下显得雄壮巍峨,金碧辉煌。历朝历代民众虔诚拜谒,香火鼎盛。清代后期信奉地母传入台湾,蜚声海内外。现存于台湾的《地母经》卷首有“光绪九年正月初九陕西汉中府城固地母庙飞鸾传经”的记载,可见此处是台湾地母教的发源地。近年来台湾、澳门等地宗教人士和旅游团体,频繁前来城固旅游观光、寻根问祖、拜谒地母圣神。

洞阳宫

陕西省文物保护单位,位于城固县城西北约40公里的老庄镇红花村,始建于北魏前。明英宗天顺元年(1459年)被皇帝封为“通微显化真人”的著名道长张三丰在此修行,重建洞阳宫。清乾隆年间,再经道徒陈本秀修复,还修长约百余长的大城墙一圈,并载松杉三千余株。乾隆50年(1785年)立碑一通。宣统三年(1911年)道徒刘宗德又主持修石梯路三百六十阶,打石水缸一口,1937年,道徒魏成新在此修灵官崖三间,张爷洞、太白庙4间,黑虎泉一间。1985年又修复三清殿,玉皇殿、十王殿、和土地庙、洞阳宫分上下院,有房64间,占有山地七、八百亩。这里群峰拱首、苍松溢翠,头枕秦岭重峦,面临灵崖、古观,景色独秀、风光如画,张爷洞、逼火城、拔池献花、天台运石等离奇传说至今仍脍炙人口,嘉靖香炉、万历铁钟以及匾额、碑文、登山石阶等文物古迹犹存,是陕南最悠久的道教胜地之一。

五门堰

国家重点文物保护单位,距桔园景区约2公里。由唐公昉创修于西汉王莽居摄二年(公元7年),已有2000多年历史,是我国目前保存完整且仍在发挥作用的古水利工程之一,被誉为陕西的“都江堰”。有五门古堰、百年皂树、水利碑廊、清代金桂等景观。

南沙湖

南沙湖景区距县城15公里,国家AAA级旅游景区、国家水利风景区、国际路亚基地。景区群山环抱,碧波荡漾,风光旖旎,山水林立,万鹭栖息。有地母庙、回龙寺、湖心孤岛、柳树林等景观。进入景区,或林荫漫步,寻地母源头;或镜湖泛舟,南沙听涛,是理想的桃源仙境、天然氧吧。

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有