城固县高层次高水平建设“六个城固”纪事

当前位置:首页 > 新闻频道 > 特别展示 >2018-07-29 11:56:56    来源:城固发布    责任编辑:城固网

  唱响新时代的奋进之歌

  一个又一个重大民生项目在不同领域开花结果,一个又一个民生热点难题迎刃而解;经济总量、城乡居民收入、医疗、养老、教育、就业等“民生指标”持续提升;扎实推进脱贫攻坚,让贫困家庭走出贫困、共享幸福……迈步新时代,一幅幅温馨的民生幸福画卷正在桔乡大地徐徐展开,一份份实实在在的“民生清单”温暖人心。

ss1.jpg

城固县以建设实力、魅力、活力、田园、人文、幸福“六个城固”为引领,倾力打造工业强县、农业产业化大县、商贸物流大县和文化旅游名县。2011年以来,该县经济总量、工业增加值等主要经济指标翻了两番,创出了一条兴县强县的崛起腾飞之路,以全省第9名的佳绩跻身2017年度“陕西省县域经济社会发展十强县”。

项目招商提质增效

——实力城固展现新作为

城固县坚持筑巢引凤、招大引强,科学编制《城固县建设项目三年滚动计划》,储备项目409个、总投资1215亿元,吸引中国建材、北京首铝等一批实力企业落户投资。近5年共引进项目投资222.5亿元,年均增长25%以上。聚焦汉中航空智慧新城建设,坚持不懈转型升级,加速航空智慧新城产业聚集,目前航空智慧新城产业年均增速30%以上,总产值突破120亿元,成为陕南首个产值过百亿园区。

ss2.jpg

京东云仓入驻城固

全县累计培育规模以上工业企业15户,新增工商注册企业2694户、个体工商户1.3万户,非公经济增加值占GDP比重49.4%,民营经济占据半壁江山。2017年实现生产总值246.74亿元,增长10.5%,增速位居全市第一;全社会固定资产投资264.39亿元、增长21.1%;城乡常住人均可支配收入分别为27850元、9772元,增长8.7%和9.2%。

统筹城乡协调发展

——魅力城固增添新景象

桔园景区、古路坝国际研学小镇项目、县博物馆、丝路花海、南沙湖景区扩建等一批旅游示范项目建成或快速实施,全域旅游示范县创建步伐加快,张骞墓成功申报世界文化遗产,五门堰、杨填堰列入世界灌溉工程遗产,西成高铁“汉中张骞”号动车盛装启航,一个个金名片引来四面八方游客领略城固魅力,城固机场年旅客吞吐量突破40万人次。

ss3.jpg

桔园景区

2017年,城固县接待游客近500万人次。“张骞牌”汉中仙毫再获国际茶博会金奖。新申报省级龙头企业3户,发展农民专业合作社440个、家庭农场42个。县电商产业园暨中国柑桔电商基地建成运营,获批创建全国电子商务进农村综合示范县。小农户对接大市场有力推进,实施农产品初加工项目28个,22个省市级现代农业园区实现产值9.37亿元、增长14.9%。

蹄疾步稳深化改革

——活力城固开创新局面

城固县以改革促民生,解决群众办事“最后一公里”问题,严格落实中央“八项规定”精神和省市县委“三项机制”要求,扎实开展“激情、干净、超越”主题作风建设,驰而不息转作风、提效能、树形象。县行政服务中心每年受理行政审批服务事项2万多件,办结率99.9%、满意率100%。

ss4.jpg

城固再度荣膺“全省加快发展中小企业先进县”殊荣

以法治推进社会公平,激发民间活力,以强化社会治理创新为目标,扎实开展企业安全生产主体责任执法年活动,安全生产态势平稳。全国质量强县示范县创建稳步实施,荣获全省食品药品监管工作先进单位。

保护生态净化环境

——田园城固舒展新画卷

以创建省级生态县为抓手,大力开展“铁腕治霾·保卫蓝天1+10”行动,拆改燃煤锅炉,餐饮油烟整治,淘汰“黄标车”“老旧车”,清理取缔“散乱污”企业23家。近3年,县城空气质量优良天数在290天以上。创新设立“路长制”,全县17条国县道、253条乡村道分别由县级领导、镇办村社区领导班子成员担任“路长”,以务实管用的制度促进道路长治。全面落实“河长制”“湖长制”,柳林镇小营村试点垃圾分类处理模式得到全国人大执法检查组高度肯定。

ss5.jpg

油菜花开,四月的城固美成一幅画

城固县大手笔建设“美丽乡村·文明家园”,整合建设资金4.92亿元,狠抓建设进度,认真落实陕西省民风建设“十个一”要求,着力构建精神文明家园,凸显“美丽乡村·文明家园”建设内涵。建成省级重点示范村25个,打造市县及美丽乡村示范村60个。

弘扬传统培育新风

——人文城固彰显新特色

用人文底蕴涵养文明新风。在脱贫攻坚工作中,大力实施“乡贤引领”工程,注重发挥乡贤在滋润乡土、温暖人心、促进社会和谐等方面的优势和“劝、帮、教”作用,在全省成立首个县级乡贤文化促进会,为全面深化农村精神文明建设,推动社会主义核心价值观在农村落实落细落小找到了又一有力抓手。

ss6.jpg

成立陕西省首家县级“乡贤文化促进会”

探索出“评乡贤树典范、颂乡贤立标杆、学乡贤当先进、用乡贤促和谐、当乡贤助发展”的五步工作法,推选出1605名乡贤活跃在桔乡大地,在精神文明建设、文化复兴、脱贫攻坚、乡村振兴中发挥独特作用。文艺精品创作捷报频传,文化产业发展生机勃勃。全县有各类文化经营企业(个体)328家,发展规模以上文化企业54家,从业人员3200余人,文化产业增加值同比增长19.7%,文化产业产值占全县GDP比重2.5%。

打赢打好脱贫攻坚战

——幸福城固奏响新乐章

脱贫攻坚以来,国开行基础设施项目建成716个、在建452个;易地扶贫搬迁开建安置点102个4678套,3467套安置房竣工验收并发放钥匙,顺利通过国家专项稽察;实施危房改造1387户;“三变”改革启动试点村61个;建成光伏电站9.45兆瓦,受益“三无户”900余户,全年脱贫2090户6724人、退出8个村。

ss7.jpg

扶贫车间创新脱贫增收路

整合财政涉农资金2.75亿元,苏陕扶贫协作到位资金1440万元,累计投放小额扶贫贷、小微企业富民产业贷及村级互助资金贷3.12亿元。一串串数字是一道道丰盛的“民生大餐”,让城固县的百姓,特别是4.77万名贫困户尝到了实实在在的实惠,幸福指数得到提升。(通讯员:单庆华 邬正鹏)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有