热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 原公镇 > 正文
驻村扶贫干部的一天
时间:2017-05-16 19:42:59    来源:城固网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   自我市全面打响脱贫攻坚战以来,城固县原公镇驻村干部每天在镇上开早例会的其他时间都来到了村上、下派的第一书记、驻村工作也随之背上行囊、卷起铺盖,来到包联村,展开了一场没有硝烟的战斗。2017年5月15日,一个平平常常的日子,笔者跟随原公镇驻村干部陈耀芊步行来到距镇政府一公里处的原公镇原公村。

zga.jpg

城固县原公村全村共有9个村民小组645户,2004人,其中2016年建档立卡贫困户65户188人。连日来,该镇包村干部陈耀芊来到帮扶村抓帮扶,主要是对这65户扶贫对象精准识别,根据“九种情况”、“两不愁三保障”规定,对群众上门宣讲政策、确保符合条件的贫困户“一个不漏”,不符合条件的“一个不进”,提高精准识别率,今天是他第六轮入户。

zga1.jpg

上午9时许,在距原公村委会还有100多米的路上,就听到广播正在播放贫困户评选条件,正好碰到正在张贴“原公村扶贫对象核实初选名单”告示的两名扶贫工作人员,他们一边走着一边你一言我一语的讨论着近期的工作。“我感觉有些群众对我们工作还是不太理解,都想去当贫困户,我们还是得多入户和他们拉拉家常,多做思想工作,宣传相关的政策。”原公村党支部书记陈智说道。
上午9点20分,来到村委会,刚一进门,就看见大家在讨论着什么。走进一看,发现刚走访完贫困户的村干部正在这里汇总资料,讨论如何将入户登记表填写得更加准确。
该村为了让电脑“跑得更快”,提高工作效率,还专门配置了一台大内存电脑,聘请了一名专职从事脱贫攻坚资料录入、打印的电脑操作员,为工作提供硬件保障。

zga2.jpg

上午10时,包村干部与我们分享他近期的工作,并对一些措施进行具体说明,大家一边听一边记,并不时地插话交流意见。
上午11时,去贫困户家中之前,村干部们还在说着:“我们的主要任务还是再摸底、再甄别。数据来源一定要核实准确,能精准的一定要精准……”
来到贫困户唐元兴家时,只有他的妻子赵金芳和女儿唐素丽在家,同行的村支书一吆喝,赵金芳就迎了出来。
“我今天过来想再核实一下几个数字。”
“好好,快来,到屋里说!”
陈耀芊一边问,一边在入户调查核实表上填上数字。而这样的工作,他和村组干部们已经连续开展了进一个月。聊完了工作,陈耀芊还细细叮嘱她们的生活方方面面,要注意身体、树立脱贫的信心、不要辜负党和政府的关怀,明显一副熟悉已久的熟人模样。
中午12时,累了一大上午,大家早已饥肠辘辘。一边吃饭一边讨论着下午的安排,“有些群众白天要出去干农活,我们只能利用晚上的时间走访核查、再回头望。”简单吃过饭,他又和村组干部继续穿梭在群众家门口。
晚上10点,原公村委会灯火通明,包村干部与村组干部走访回来在逐户梳理,忙完已是第二天凌晨。
这只是城固县原公镇一个包村干部精准扶贫的工作缩影,也是驻村干部最普通的一天。我想说,驻村工作真的挺不容易,“磨破嘴,跑断腿”都是为了让贫困的群众同步奔小康。在这里,向奋战在一线的驻村干部们说一声:“你们辛苦了!”

(袁浩洋 供稿)

关键字:工作,村干部,一边,贫困户,来到,上午,我们,精准,群众,核实
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物