胡新利到双溪镇调研脱贫攻坚和拆旧腾退复垦工作

王亮 马建超

2019-05-13 21:47:39  来源:城固县政府
分享到:
 
原标题:胡新利到双溪镇调研脱贫攻坚和拆旧腾退复垦工作

  5月9日,县委副书记、县长胡新利深入双溪镇水磨村、双溪村、韩家坝村和蒋家河村,实地调研脱贫攻坚和移民搬迁旧宅基地腾退复垦工作。政府办、扶贫办负责人一同调研。

  在水磨村扶贫互助合作社香菇社区工厂,胡新利一行查看了香菇大棚设施,了解了香菇品质产量、效益、低温储藏等情况,深入农户家中查看了旱厕改造、危房改造和安全住房。在双溪村,胡新利重点查看了高杆月季种植基地,了解了高杆月季种植规模和市场销售情况。在韩家坝村和蒋家河村,胡新利查看了各村移民搬迁安置点、村卫生室建设,走进韩家坝村龙泉食品厂,了解了本地腊肉熏制、冷藏、包装等工艺流程,叮嘱负责人要将食品安全放在首位,并注重打造品牌。

  每到一村,胡新利都与村委会班子座谈,听取各村关于脱贫摘帽大排查、大梳理、大化解工作台账和移民搬迁旧宅基地腾退复垦工作汇报及下一步工作措施,现场指导旧宅基地腾退复垦和土地整理工作,与大家一道剖析问题,研究解决方案。

  胡新利要求,要把产业扶贫作为决胜脱贫的治本之策,按照“短平快”与“长远稳”结合的思路,用足用好整合扶持资金,以涉农经营主体为引领,以利益联结机制为纽带,持续壮大主导产业。要认真梳理贫困村基础设施建设欠账,严格实行退出村任务清单责任制,加大资金整合力度,加快完善贫困村水电路讯等基础设施。要深刻领会移民搬迁土地综合整治工作的重要意义,结合农村人居环境整治,统筹谋划开展工作;要在全面摸底调研的基础上,准确把握政策,创新工作方式,多措并举开展工作;要进一步加强政策宣传引导,提高政策知晓率,调动群众积极主动性,确保移民搬迁旧宅基地腾退复垦工作高质高效完成。