城固:胡新利调研产业扶贫工作

马建超 王亮

2019-01-12 11:26:16  来源:城固县政府
分享到:
 
原标题:胡新利调研产业扶贫工作

      1月8日至9日,县委副书记、县长胡新利到三合镇、五堵镇、文川镇和老庄镇调研产业扶贫工作。县委副书记牟小军,副县长周小军、宋明亮及县脱贫办、财政局、农业局等部门负责人先后一同调研。

      8日,胡新利一行首先来到三合镇黄牛嘴村中药材加工合作社,查看了天麻的烘干流程,询问收购价格、销售前景等情况,鼓励合作社负责人要积极发展特色种植,增强对种植户的技术指导,吸引更多贫困户参与,促进贫困户脱贫增收。在五堵镇宗湾社区,胡新利查看了产业项目规划用地,了解拟建设养牛基地用地面积、养殖规模等情况。

      9日在锐杰电子文川分厂,胡新利走进车间同员工交流,了解就业及收入情况;深入文川镇文星村设施农业示范园,了解大棚蔬菜及特种鱼苗培育项目,询问市场销售、利益连结模式等情况。随后,胡新利来到扶贫养殖产业基地,查看林下土鸡、肉牛养殖规模,了解投入产出、市场销售、贫困户务工等情况。在老庄镇,胡新利查看了新建的畜禽养殖场,叮嘱镇村要积极洽谈合作开发,搭建好贫困户利益联结机制,尽快发挥养殖场示范带动效益。

      在随后召开的座谈会上,参会人员围绕全县产业扶贫项目布局、财政涉农资金整合利用、村集体“三变”模式发展等谈得失、提对策、定方向,并就后续产业项目谋划及推进工作提出意见建议。

      在听取大家发言后,胡新利要求,镇村要立足当前产业发展基础,抓好龙头企业扶持和新型农业经营主体培育,要根据各地实际情况和贫困户发展需求,算好政治帐、社会帐和效益帐,大力探索“种养+”模式,拓宽村企合作模式,实施“一村一企”、“一村一品”产业项目,不断壮大村集体产业规模,为群众持续稳定增收奠定坚实基础。同时,行业部门要加强技术指导和培训,做好产业规划和服务保障工作,在招引企业、市场销售、品牌打造上下功夫,高水平打造三产融合示范样板和田园综合体项目,助推全县产业扶贫工作高质稳步发展。