城固县召开非洲猪瘟防控工作紧急会议

周飞 司京昆

2019-01-03 12:33:51  来源:城固县政府
分享到:
 
原标题:我县召开非洲猪瘟防控工作紧急会议

     1月1日上午,我县召开非洲猪瘟防控工作紧急会议,传达全市非洲猪瘟防控紧急会议精神,总结我县近期工作进展情况,安排部署当前各项疫情应对防控工作。

      县委书记陈心亮,县人大常委会主任冯康,县委副书记、县长胡新利,县政协主席肖万朋,县委副书记牟小军,县委常委舒拓、杨波、丁文胜、孟乔凌、王志伟、王伟玺、李国鸿、李波等全体县级领导,各镇办和疫情防控成员单位主要负责人参加会议。

      会上,副县长周小军传达了全市非洲猪瘟防控紧急会议精神,总结了我县近期工作进展情况。

      胡新利分析了当前非洲猪瘟疫情形势,就我县非洲猪瘟防控工作进行再安排、再部署。胡新利要求全县各级各单位要充分认识非洲猪瘟疫情的危害性、严重性和防控工作的紧迫性、复杂性,全力以赴做好疫情防控工作。要在主要交通路口设立临时检查点,对过往运输生猪车辆进行严格检查;要严格执行动物防疫24小时领导带班和专人值班制度,做好应急值守;要严格落实镇办属地和部门防疫责任,督促养殖户严格落实主体责任,严肃防控工作纪律,坚决把疫情控制在县域之外。

      陈心亮强调,全县上下要高度警醒,引以为戒,狠抓关键环节,夯实防控责任。农业、公安、交通、市场监管等有关部门要各司其职,密切协作,灵通信息,严格落实“本地生猪禁止外销、外地生猪禁止流入”要求,盯紧生猪及其产品调运、养殖场屠宰场排查监测、临时检查站拦截等关键环节抓好防控工作。要严格落实“五个一律”工作要求,即对餐厨垃圾一律干湿分离并集中转运处理;对养殖场(户)泔水处理设施一律销毁;一旦泔水违规外流,对涉事机关单位主要负责人一律撤职,对餐饮经营户一律查封并吊销营业执照,对从事泔水贩运的经营人员一律法办。要强化监督,从严检查,对全县各重点场所进行拉网式、全覆盖排查。要采取网格化的管理措施,搞好服务保障工作,把握尺度,加强舆情管控,营造良好的防控工作环境,科学普及非洲猪瘟防控知识,避免引起恐慌,确保猪肉安全、群众放心消费、社会大局稳定。