驾校画线圈地 城固一小区成了练车场……

2018-05-07 12:04:39    来源:华商网-华商报    责任编辑:城固网

152558055752155831.jpg

用颜料画上标识,驾校教练带着学员在小区内练起了车。近日,家住城固县江湾移民安置小区的业主张女士说,他们小区一年多来成了练车场,不仅噪音扰民,还给居民生活带来了安全隐患。

>>多次向物业反映没解决 打110报警

张女士说,去年4月份,她在江湾移民安置小区安了家,自从入住后,就发现有驾校竟然将小区道路当成了练车场。“刚开始还没画线,去年4月底开始,教练直接画上倒库、S弯等标识,在小区里练起了车。”张女士说。

居民陈女士说,最初只有四五辆教练车在小区道路上练车,但从2017年5月份开始,教练车越来越多,最多时竟达到30多辆。

“教练车在小区乱窜,担心被撞着,就不敢让孩子下楼玩耍。”5月4日,陈女士说,教练车来了之后,马达的轰鸣声、教练的斥责声、学员的嬉笑声,很吵。双休日和节假日人特别多,想休息都休息不好。

还有居民担忧:学员练车时,有时教练不在车上,安全隐患很大。

张女士说,业主曾多次向小区物业反映,但未得到解决。无奈之下,还曾打110报警,警察一来教练车都躲在小区里边了。业主们也向交警和运管部门投诉过,但执法人员一走,这些教练车又冒了出来。

华商报记者了解到,江湾移民安置小区一期共修建有3500余套安置房,目前已入住大约1000户。

5aed7afe1119c.jpg

>>现场目击:教练车小区道路扎堆

5月4日下午,华商报记者在江湾移民安置小区C区看到,道路上确实被画上“S弯”“倒库”“侧方停车”“直角”等练车场地标识,长约300米的小区道路上,练车场地标识清晰可见。华商报记者在小区B区和C区注意到,共有6辆教练车停放在小区门口或小区外的路上。有教练车车身标有“汉中市天盛交通器材有限公司”标识,其他几辆教练车上还印着“汉中天盛驾校”“城固长城驾校”“城固翔运驾校”“城固政通驾校”等字样。据小区业主说,平时城固4所驾校的车均有在此练车,但以天盛驾校的车最多。

“他们不仅在小区内练车,小区外的马路也成了他们的练车场了。”住户王先生说,之前有教练车撞倒小区门口的绿化树,甚至还撞伤一名老人,因为练车的事,小区住户和驾校教练多有冲突。

“天盛驾校的教练更是蛮横无理,称驾校有练车场地,而他们就喜欢在江湾小区练车,业主管不着。”根据王先生提供的录音,确实有他和天盛驾校教练谈话内容。

5aed7b01cc6a0.jpg

>>小区物业:制止不住开始收费

随后,华商报记者来到了江湾移民安置小区三鑫物业公司。一位负责人说:“标识是被驾校教练偷偷画上去的,物业公司不知情,发现后禁止教练车在小区练车,但教练不听劝阻仍偷偷在里边练车。”华商报记者看到,江湾移民小区的每个门都有门卫值班,车辆进出小区必须经过门卫才能打开移动闸门。

“因小区住户入住少,刚开始仅有几辆教练车来江湾小区练车,后来有20多辆,我们也曾派保安阻拦,但制止不住。”该负责人说,“无奈之下,我们就收取一辆教练车一天50元,半天30元,允许他们来小区练车。”

“收取的是卫生费。”该负责人解释称,由于通往江湾小区的西九路目前还未全线通车,暂由三鑫物业公司代管,要保持小区里面道路和西九路清洁,才采取这样的措施。同时,该负责人还说,由于业主担心安全反映强烈,现在即便交钱也不让来小区练车了。

然而,业主们对物业公司的做法并不买账。王先生说:“小区一直都有人练车,进小区练车只要给保安交钱就可以,物业与驾校串通一气,完全不把业主利益当回事。”

>>运管所:将立即开展整顿

陕西敏安律师事务所律师常敏安说,按照法律规定,正规的驾校都应有其备案注册的训练场地。教员只能在备案的训练场地里进行训练,不能去训练场地外的其他地方训练。小区内的公共用地属于全体小区业主共有,未经小区业主大会同意,不能用作其他用途。

5日下午,城固县道路运输管理所驾培科负责人说,今年4月16日前后,运管所曾联合交警部门及派出所赴江湾移民安置小区联合执法,现场查处2辆教练车,各罚款500元。针对业主投诉,运管所将立即开展驾培市场运营整顿,约谈涉事驾校,禁止在住宅小区练车。要求城固各驾校开展现有问题自查自纠大检查、大整治。检如有违法违规练车行为,立即终止并进行整改。

华商报记者周金柱 通讯员张映伟 摄影 张映伟

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有