城固:陈心亮到勤俭村调研脱贫攻坚工作

2018-04-02 10:30:02    来源:宣传部    责任编辑:城固网

3月29日,县委书记陈心亮按照全县脱贫攻坚“四个一遍、一个确保”工作要求,利用一整天时间深入二里镇勤俭村检查调研脱贫攻坚工作。县委办、县扶贫办负责人一同调研。

陈心亮首先深入勤俭村四组和三组,实地查看通组道路硬化、产业发展等情况,并与四组组长陈云福,三组组长刘仲贵交谈,了解了两个组贫困人口、脱贫工作难点、产业发展打算等情况,每一项都问得十分细致。

在贫困户王兴艳开办的农家乐现场,陈心亮与她交谈,询问家庭生活、子女上学,农家乐经营、家庭收入和支出等情况,鼓励她要坚定信心,克服困难,好好经营农家乐,确保如期稳定脱贫。在县党代表、党员示范户李万斌兴办的龙凤山居农家乐,陈心亮与他详细交谈,了解经营状况、年度收入等情况,鼓励他要充分发挥致富带头作用,依托当地生态资源、特色产业等方面优势,联系实际、对接市场发展壮大地域特色产业,带领更多群众增收致富,要办好办活家庭式农家乐,不断提升品位,带动乡村旅游发展,吸引更多游客前来观光旅游、休闲度假。在全市脱贫示范户、勤俭村乡贤肖仕贵家中,陈心亮详细询问肖仕贵妻子身体状况、盆景和花卉苗木销售情况后,表示将积极帮助解决销售难题,帮助增收致富。

陈心亮还向勤俭村党支部书记何成云赠送了《习近平治国理政第二卷》《习近平七年知青岁月》《塘约道路》《党支部工作实用图解》《基层党务工作手册》《怎样做好支部书记》等书籍,要求何成云要多读书、读好书,尤其要加强政策理论、文化知识、法律法规等学习,不断提升综合素养,增强工作能力,创新工作方式方法,学习实干、当好模范,更好适应新时代新要求,为全村发展作出更大贡献。

随后,在勤俭村委会,陈心亮与二里镇党委班子成员和年度计划脱贫村支部书记、第一书记,勤俭村“两委”班子、驻村工作队成员,部分乡贤、致富能手、企业负责人进行座谈。认真听取今年的脱贫攻坚工作计划和进展情况,详细了解工作推进中存在的困难、问题和意见、建议。镇、村分别就脱贫攻坚工作进展情况,存在的困难和问题进行了全面汇报。

在听取汇报后,陈心亮对二里镇脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他要求,镇、村、组和和“四支队伍”要牢牢坚持以脱贫攻坚为大为重为先的地位不动摇,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感,进一步提高思想认识和政治站位,派驻精干工作力量,按照“不急不拖、稳扎稳打、打赢打好”的总体要求,狠抓基础设施和安全住房、产业发展、志智双扶等方面重点工作,确保如期高质量脱贫。

陈心亮强调,县、镇、村、组干部和帮扶干部要克服消极懈怠、畏难厌战情绪,牢记责任使命担当,严守工作纪律,用心用力用情工作。要加强驻村包户力量,强化工作干劲,按照“四个一遍、一个确保”即走遍各组、看遍项目、找遍问题、过遍措施,确保健康的工作要求,深入包抓村、组、户,对照年度任务逐一盘点、逐项梳理,做到措施到户到人,算准算好年度收入账,建立工作明细台账,根据实际情况变化,及时调整台账、明白卡,要制定切实可行的帮扶措施,加快推进实施,确保各项工作不断线、不卡壳、见实效。要结合当地特点和资源优势,更加紧密地把群众组织起来、发动起来,大力发展产业,抓好利益联结,不断壮大产业规模,扩大就业、稳定增收。要强化技术指导,提高种植、养殖业发展水平,不断提升质量效益和附加值。要加强扶贫同“扶志、扶智”相结合,充分激发群众的内生动力,加强感恩奋进教育,发挥乡贤和脱贫致富先进典型作用,广泛调动和激发群众自我发展的积极性、主动性、创造性,通过扶贫、扶志、扶智,切实提高群众综合素质,增强勤劳致富的信心和能力,确保众志成城决战决胜脱贫攻坚。(作者:邬正鹏 王晓华)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有