热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻焦点 > 正文
11月份“陕西好人榜”出炉
时间:2014-11-27 09:25:57    来源:三秦都市报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

HR.jpg

 

遇到利益,他们毫不犹豫将别人前置;遇到困难,他们总是冲在最前面……昨日,11月份“陕西好人榜”出炉。严寒冬日,16位各领域凸显而出的“好人”用他们的故事温暖了我们的心。在一场场与命运、生活的较量中,他们不是一个人,而是一群人,在战斗。
  为了村民健康愿做一辈子村医
  “为了村民的健康,愿做一辈子村医。”乡村医生刘永生既非医门之后,也不是科班出身,但他凭借着过硬的医术和对乡亲们的热忱,始终坚守在乡村卫生工作一线。在潼关县秦东镇荒移村,现年55岁的他声望很高。自1976年高中毕业当上乡村医生,他在这个岗位上一干就是38年。
  16名志愿者守在黄河边一年救起溺水者16人
  在佳县的黄河岸边,任凤祥已不再是一个人,而是一个群体。2013年6月,带着全国道德模范提名奖的殊荣,任凤祥组建起任凤祥志愿服务队。每年入夏后,到黄河上游玩的人络绎不绝,溺水事故时有发生。服务队成立后,队员们每日轮守在黄河岸边,上演爱心接力。16名志愿者在近一年时间里,先后救起溺水者16名,挽救了12条生命。
  不想做“宅男”80后刘洋做公益上了“瘾”
  不想做“宅男”,80后刘洋做起了公益,一发不可收。刘洋是陕西师范大学体育学院硕士研究生。从2008年到2014年,他从河北到陕西再到甘肃,进矿区宣传保健知识、支教西部山区15所小学、关注农村留守儿童、陪伴空巢独居老人……先后参与几十项公益活动,不仅自己做公益上了“瘾”,还带动了身边很多人。

列车开动前他跳下站台 救出坠落小女孩
  2014年8月19日,兴平人赵振华在徐州火车站短暂休息时,看到一名6岁小女孩掉下站台。当时情况紧急,明知火车即将启动,他还是跳下站台,在列车开动前一分钟救出女孩。路遇家属楼火灾他爬上楼冒闪爆危险救人
  张博32岁,陕西华县人。今年2月15日中午,他看到一栋家属楼三楼卧室窗户冒着浓烟,一位老人与一名6岁左右的男孩正从窗口呼救。在观察了周围环境后,他背上一盘别人找来的绳索,顺着一楼住户厨房和二楼防盗窗向上攀爬。当他将孩子抱在怀里、手抓防盗窗准备往下爬时,屋内发生闪爆,飞溅的玻璃碎片划伤他的右手,棉袄也被大火烧着了,但他咬牙坚持,将孩子平安带至地面。
  带头成立合作社发现质量问题主动担责
  2011年,长安区人宁蒋娟带头成立种植专业合作社,农户们种出来的产品只要质量有保证,都可以用她的品牌。去年一天,有老客户打电话说收到的菜豆里有不少坏了,她展开调查,最后虽然找到了供货农户,但对方不肯退钱。为保住品质,宁蒋娟主动承担所有损失。
  身残志坚开办小吃店 18年坚持顾客吃饭自找零钱
  20岁时因病致下肢残疾,周新成无法独立行走,18年前,凭着一股拼劲,他开起了信诚小吃店,一直坚持让顾客吃饭后自找零钱。在食品经营过程中,他严把食品质量关,除了精挑材料,每天蒸出来的包子,他总是第一个品尝,不合格的绝不出售。顾客遗失在店里的东西,无论大小一一奉还。

这么多年,他先后退还顾客遗失现金2万多元,手机40多部,向社会爱心捐赠5万余元,解决了20余名下岗职工、待业青年的就业问题,帮助了3名残疾人就业。
  60年献歌舞台每年春节她都下基层演出
  西安人贠恩凤是著名女高音歌唱家,是全国优秀文艺工作者和全国先进工作者。60多年来,她出现在灿烂绚丽的中外舞台,也出现在艰苦简朴的工厂矿山、农村地头、部队军营、工读学校。从上世纪90年代至今,每年春节,她都坚持下基层慰问演出。无论走到哪里,从不收取分文,遇上有演出费,她大都会返还或捐出。
  被铁块击中血流不止忍痛平稳停车救下37人
  80后沙磊是铜川市一名普通客运驾驶员。今年8月6日下午4时左右,他驾驶满载37名旅客的大巴车由延安汽车站驶往铜川。当车行至包茂高速甘泉路段以南14公里处,一块拳头大的铁块突然击穿挡风玻璃击中了他的头部,瞬间他脸上血流不止,但他强忍剧痛,艰难完成刹车、停车动作,保住了所有乘客安全。
  28年扎根老区迎接了无数新生命降临
  李红梅今年51岁,是延安大学附属医院妇产科的主任。从业28年中,她扎根老区,在一次次迎接新生命降临的过程中,以优良服务赢得了老百姓的口碑。先后获得了“全国三八红旗手”、中国老促会“筑梦老区,出彩女性”称号、陕西省三八红旗手、陕西省巾帼建功岗位标兵、延安市三八红旗手、延安市五一劳动奖章等称号。

30年坚守在三尺讲堂 被评为陕西省最美乡村教师
  马定忠是留坝县人,自1981年回到家乡任教以来,先后在4所村小任教20余年。冬天下大雪,他在学校两侧陡坡处接送学生,遇到有学生家长不在家,他就常常做饭给学习吃。1996年,因为家中困难,马定忠离开讲台回家干活,但禁不住学生家长和乡亲们的期待,很快又重返讲台!此后教学生涯中,他走遍闸口石学区的所有小学。2013年,他被评为“陕西省最美乡村教师”。
   80后技术带头人创新研发为公司创效3亿元
  赵喜桢1982年出生,就业后一直从事铁道信号产品研发工作。经过不断努力,眼下已成长为专业技术带头人,他所研发的新产品累计为公司创造效益3亿元,先后申报国家专利11项,发表三篇独著论文,并因此获得西安铁路局十大青年标兵、茅以升铁道工程师、铁道部青年科技拔尖人才、火车头奖章、西安铁路局十大领军人物等称号。
  从事收费工作六年向司乘人员问好50万次
  从事收费工作六年,党莉萍总计收费20多万车次,接递卡40多万次,向过往司乘人员问好送别50万次,窗口服务无一例投诉……党莉萍18岁进入陕西高速集团西渭分公司华阴管理所,一直工作在收费一线。2011年—2013年,她连续三年征费额突破千万元,成为集团公司的征费状元,因为表现优异,被评为高速公路五星级收费员。继子遭遇车祸成为植物人他发明训练方法创造奇迹

李文全是岐山县肖家桥村村民,2009年入赘到同村的张红丽家。从此,扛起养活继子、继女和爱人、婆婆的重担。去年8月,继子马晓不幸遭遇车祸,造成重度颅脑损伤,成为植物人,出院后由李文全一手照顾。除喂水、喂饭、按摩等,他还发明了多种训练方法。如今,继子在他的帮助下能坐起、站立,能张口说话,还写出了家人手机号码。
   哥哥瘫痪他接到自家照顾 靠养猪种地养活一大家人
  陈永兵是石泉县幸福村二组村民,因右眼失明,双手重度残疾,从没上过学。2000年一次交通事故导致哥哥陈永胜瘫痪!他把哥哥接到自己家里养病,把侄儿侄女当成自己儿女一样对待,给他们买衣服,送他们上学……没有固定收入,没有一技之长,全靠养猪、种地、打小工,养活这一大家人。
   前夫家里出变故她扛起赡养两位老人的重任
  张德凤今年50岁,是柞水县胜利村农民。在不堪忍受家暴后与前夫离婚,重新组建了家庭。但是,改嫁后不久,前夫家出现一系列变故:前夫和长子先后因故离开人世,只剩下体弱多病的次子和两位老人。了解到这个情况,张德凤和丈夫商议,回到胜利村,扛起赡养两个八十多岁老人的重任。本报记者赵蕾 

关键字:先后,他们,乡村,工作,收费,老人,陕西,坚持,陕西省,一个
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制