秦岭明珠,真美石堰坪 ——城固县双溪镇建设美丽乡村见闻

2018-07-19 12:18:25    来源:汉中日报    责任编辑:城固网

  盛夏时节,城固县双溪镇石堰坪村青山环抱、绿水环绕。条条通村入户道路蜿蜒在山腰中,座座整齐的移民搬迁安置房坐落于氵胥水河畔,民俗特色浓郁的乡村广场旁的山坡上,一排醒目的大字——“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,道出了这个小山村近年来的巨大变化。

  依照2016年12月31日市委书记王建军在双溪镇石堰坪村调研时提出的“基础设施再完善,主导产业再发展,村容村貌再改观,村民素质再提高,基层党建再加强”要求,以及打造“秦岭明珠,真美石堰坪”的目标。双溪镇近年来在美丽乡村建设的道路上大步迈进,成效显著。

补硬件,抓基础设施建设  双溪镇位于城固县北部秦岭山区腹地,距县城35公里,域内山清水秀、风光秀美,森林覆盖率达90%。几年前,这里的道路泥泞不堪,一到雨季,村民们出行极不方便。

  近年来,在包扶单位及责任人的包抓下,在移民搬迁、环境整治、道路交通等方面增投入、重建设、严管理,双溪镇的基础设施得到明显提升。仅是石堰坪村就建成了标准化卫生室2座,硬化村中道路13.4公里,绿化主干道13公里,建设小型绿化带4处、微景观2处,新建便民桥4座。同时,还在建成的62户移民安置点配套1处1300平米的文化健身广场,1个幸福院。正在谋划的石堰坪村氵胥水乐园项目如火如荼的开展,这里有氵胥水河穿村而过,有大片林地,还有大面积停车区和嬉戏区。建成后,游人可游戏平林,濯清水、追凉风、钓游鱼。

  像石堰坪村这样的美丽乡村只是双溪镇的一角。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“村容村貌整洁、生态环境优美、产业结构合理、生活文明幸福”的美丽乡村建设总要求,主动作为。双溪镇积极争取环境整治项目58个和道路交通项目17个,硬化全镇31公里道路,栽植紫薇、樱花、格桑花等植被美化环境,给9个村安装路灯,建成污水处理管道12.8公里,建成300平米群众休闲文化广场9处,乡村大舞台、文化大院、农家书屋、便民服务室等一连串便民、利民的基础设施逐步建成。

  “从前的泥院坝变成了健身广场,现在的路灯又亮,我们的广场舞也能跳的更畅快了,今年我们还准备编排几个脱贫的小节目哩。”见到记者,石堰坪村文艺自乐班队长苏丽英开心地说。

补软件,抓乡风文明建设  改善农村人居环境,提升广大农民群众的幸福感。这是习近平总书记对新时期农村工作的重要指示,也是当前社会发展的迫切需要。

  环境塑形,新风引领美丽乡村。文明不文明,首先看环境。村庄的文明变化,最先的突破口同样是村容村貌。

  昔日满眼杂广告墙变成了靓丽精美的“文化墙”。“春节、元宵节、中秋节……”“立春、雨水、惊蛰……”等传统文化元素篆刻在石堰坪村移民安置点墙面。在路边的民居墙体上刻画有“富强、民主、文明、和谐……”社会主义核心价值,一巨幅山水画映入眼帘,将秦岭明珠的风光描绘的活灵活现,在潜移默化中净化人们的心灵,陶冶人们的情操。

  去年以来,石堰坪村结合精神扶贫,由村中7名乡贤组成乡贤文化促进会制定村规民约,在全村范围内开展标杆评选。通过,十星级文明户、好媳妇、最美家庭、红黑榜等形式,树立文明健康、和谐和睦、脱贫追赶的清新乡风。在湖北读研究生的高振华说:“这几年村子的变化太大了,懒汉少了、风气好了,大家忙着挣钱,为家乡的巨变点赞!”

美丽乡村既要有“面子”更要有“里子”  建设美丽乡村要把“面子”与“里子”相结合。这些年,石堰坪村“面子”上房子、道路修好了,大家有了可健身、可娱乐的去处,精神面貌焕然一新。如何让脱贫户脱贫,把群众的腰包鼓起来,让美丽乡村的“里子”更坚实,成为重中之重。

  双溪镇在产业发展中探索出了“合作社+农户、金融+农户、协会+农户、农家乐+农户、企业+农户”5种扶贫模式。近年来,仅石堰坪村就有69户贫困户取得产业发展贷款118万元,解决产业发展资金困难问题;成立扶贫互助资金协会,发展会员157户,发展农家乐3个,带动了农副产品腊肉、蜂蜜等的销售。

  成功引进的汉中华力农林科技股份有限公司,建设200亩雷竹基地,吸纳带动贫困户139户。田庆友的土地通过流转交给了汉中华力,平时在此处务工,他告诉记者:“我们这山区种庄稼产量低,没啥收益,外出务工又顾不上家里,现在加入雷竹合作社后,土地入股、效益分红、务工这三项的收入可达到每亩4000多元。”汉中华力公司和该村签订协议,每年给石堰坪村保底12万元分红,当市场价格好时可分得更多。贫困户李晓琴,虽没有土地流转,也能到雷竹基地务工。她说:“每天给100元工钱,管一顿饭,今年干活不多,去年平整土地的时候,去干了一个多月,挣了4000多元。”产业的快速发展,带动了该村贫困户脱贫致富的步伐。

  农村美了,农民富了。从改农厕到污水处理,从新型农村社区到美丽乡村,双溪镇通过美丽乡村建设,让群众的幸福指数不断提升。本报记者 孙崇政 周阳

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有