热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 小河镇 > 正文
城固县双溪镇产业发展“百花齐放”
时间:2018-05-03 11:11:41    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  烂漫的山花点缀着青山,田间地头生机盎然。芳菲四月,走进城固县北部山区双溪镇石堰坪村,200亩雷竹幼苗在春风里郁郁葱葱。

  该镇石堰坪村采取“合作社+企业+农户”模式,成功引进汉中华力农林科技公司建设200亩雷竹基地,吸纳带动群众108户,其中贫困户28户。“咱们山区种庄稼产量低,外出打工家里又照顾不上,现在好了,加入雷竹合作社后,土地入股、效益分红、务工这三项收入算下来,每亩收入达到4000多元。雷竹就是我们的‘摇钱树’呀。”正在给雷竹幼苗浇水的建档立卡贫困户田庆友笑呵呵地说。

  雷竹基地只是双溪镇“百花齐放”产业中的一朵“鲜花”,像这样例子还有很多。双溪镇位于城固县北部山区,山大沟深、林多地少。近年来,该镇把打好脱贫攻坚战作为切入点,坚持“百花齐放”的产业发展思路,积极调整产业结构,因地制宜推动各村中药材种植、花卉苗木培植、土特产包装、生态旅游等特色产业,不断丰富产业类型,升级产业结构。以“一乡一特、一村一品”为目标,辖区9个村均打造出了各自的产业名片。全镇成立47个扶贫产业合作社,全镇1191户贫困户嵌入到产业链中,实现了长期稳定增收。目前,蒋家河村200亩大樱桃采摘园已经建成;方家坡村的高杆月季示范园中各色月季花竞相绽放;水磨村引进客商投资40多万元建100亩灵芝菌产业基地、兰花基地里幽香四溢清雅沁人;西宫河村土蜂蜜一售而空、一畦畦元胡苗在春光里郁郁葱葱;双溪村投资110万元打造的30亩观光产业园已完成设计;韩家坝村宏成牌腊肉备受青睐;滥坝村的瓜蒌种植园里新芽吐翠;付家院村200亩羊肚菌喜获丰收……“你看,我们这个野猪养殖合作社已经加入了40户贫困户,每户年均纯收入3000多元,致富奔小康就在眼前喽!”水磨村的脱贫致富带头人李光辉眉开眼笑地介绍着自己的合作社。(通讯员 吴婷 李敏)

关键字:产业发展产业,合作社,雷竹,贫困户,基地,山区,双溪镇,产业结构
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物