热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
互联网+”医疗健康措施 5月1日起抗癌药进口将零关税
时间:2018-04-13 09:04:05    来源:广州日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

原标题:抗癌药进口将零关税

日前国务院常务会议确定了“互联网+”医疗健康措施,宣布从5月1日起对进口抗癌药实施进口零关税。

国务院常务会议还提到,要加快创新药进口上市,支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构;加强知识产权保护,保护药品专利。此前,我国围绕用药难、用药贵问题进行了系列改革,但癌症等重大疾病过分依赖进口的现象在短期内仍难扭转。

“此前就有不少药企抱怨药品在欧美上市十余年方能登陆中国,进入中国的时候已经更新换代快被行业淘汰。”广州一位肝病专科医生称,实际上,此前中国政府已成功通过国家谈判、“以量换价”拿下部分明星药,外资药企同样觉得买卖划算,因为专利期很快就要到了,利润上稍作让步,却能通过降价进入中国医保报销目录保住业绩。

据了解,近年来我国癌症患者发病率不断攀升,抗癌药市场潜力巨大。与此同时,我国制药水平虽不断进步,但却与发达国家存在显著差距,这导致我国对进口抗癌药的需求有增无减,目前我国不少抗癌领域依然被进口药所垄断。

近日,国务院办公厅还发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》决定抓紧发展高性价比的国内仿制药。此重磅利好无疑为国内仿制药市场注入了一剂“强心针”。“‘多小散乱差’的现象一直存在,尤其在抗癌等重大疾病领域很难和进口原研药抗衡,这也导致了不少患者无药、少药可医。”一位业内人士说,高质量的仿制药如果能问世,在进口药和“国货”之间,医患双方都能拥有更多选择权。 (全媒体记者涂端玉)

个人税收递延型商业养老保险下月落地

昨日,财政部官网发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,自5月起在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点,期限暂定一年。

据悉,政策主要涉及对试点地区个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取商业养老金时再征收个人所得税,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。

对取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业自然人合伙人和承包承租经营者,其缴纳的保费准予在申报扣除当年计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按不超过当年应税收入的6%和12000元孰低办法确定。

个人达到国家规定的退休年龄时,可按月或按年领取商业养老金,领取期限原则上为终身或不少于15年。个人身故、发生保险合同约定的全残或罹患重大疾病的,可一次性领取商业养老金。

此次政策披露,试点结束后,将根据试点情况,结合养老保险第三支柱制度建设的有关情况,有序扩大参与的金融机构和产品范围,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户投资范围。 (全媒体记者刘冉冉、何颖思)

政策“红包”

1.抗癌药进口零关税下月起实施

2.个人税延养老险下月起试点

a.税前扣除标准

个人:当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元,哪个低算哪个。

企业主:当年应税收入的6%和12000元,哪个低算哪个。

b.账户收益税收

账户资金收益暂不征税。计入个人商业养老资金账户的投资收益,在缴费期间暂不征收个人所得税。

c.领取养老金时如何征税?

25%免税,剩余部分按10%。

d.试点政策哪些人能享受?

简单来说就是个人和个人经营性质企业主。

(制表:记者刘冉冉、何颖思)

关键字:商业,个人,税收,制药,扣除,养老保险,进口,关税抗癌,试点
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物