热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
中国科研人员首次实现基于石墨烯的太赫兹调制器研究
时间:2018-03-13 10:52:07    来源:中国新闻网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

中新社合肥3月12日电 (记者 吴兰)中科院合肥物质科学研究院12日消息,该院科研人员和合作者首次实现了基于石墨烯的太赫兹应力调制器。

该研究成果近日发表在国际知名学术期刊《先进光学材料》上。

太赫兹,一般是指频率介于1011-1013频段的亚毫米电磁波。由于优越的波谱性能,太赫兹相关技术在通讯、安检、传感、国家安全等领域有着广泛的应用前景,被称为“改变未来世界的十大技术之一”。

太赫兹调制器,作为太赫兹应用的核心部件,是目前该领域研究的重要对象。为了实现高效、低损耗的调制效果,在传统电学、光学方法之外,获得新的太赫兹调制路径是目前亟需解决的科学问题。

科研人员通过巧妙构建了基于二维电子材料石墨烯的应力调制器件,通过采用自主搭建的太赫兹时域谱系统。研究表明:基于石墨烯的器件具有重复性和稳定性好、低插入损耗等优异的调制效果。

科研人员成龙认为,该调控机制可用于制备高速太赫兹调制器,在未来的太赫兹应用中具有良好的发展前景。(完)

关键字:重要,对象,科学,问题,研究院,人员,和合,科研调制,石墨烯
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物