热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
质检总局:18批次智能手机存安全隐患 或被恶意控制
时间:2017-04-17 08:37:32    来源:澎湃新闻网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  智能手机,是指具有独立操作系统、独立运行空间,用户可以自行安装软件、游戏、导航等第三方服务商提供的程序,并通过移动通讯网络来实现无线网络接入手机类型的总称。由于智能手机可能存在用户数据操作防护不足、操作系统不安全更新、预置应用软件收集用户隐私和耗费资费、后端信息系统信息安全漏洞等质量安全隐患,若消费者使用不当或超预期使用,可能导致个人隐私信息泄露、财产损失等严重危害。

  针对智能手机可能存在的信息安全危害,质检总局产品质量监督司近期组织开展了智能手机(信息安全)质量安全风险监测。共从市场上采集样品40批次,主要参考国内外智能手机标准要求,对用户数据的操作、操作系统的更新、预置应用软件安全、后端信息系统信息安全漏洞等项目进行了检测。结果表明,18批次样品存在质量安全隐患。其中,13批次样品后端信息系统存在信息安全漏洞,包括未限制用户密码复杂度、未限制非法登陆次数、未限制短信验证码错误使用次数、重置密码的短信验证码由本地生成、未对数据包重要访问控制参数进行校验导致可被越权操作;9批次样品中的预置应用软件未向用户明示且未经用户同意,擅自收集用户数据;1批次样品未实现对用户数据的操作权限控制功能;1批次样品操作系统的更新未向用户明示且未经用户同意,擅自自动升级。上述问题可能导致用户隐私数据泄漏甚至智能手机被恶意控制。

关键字:手机,安全,操作系统,信息,隐患,总局,控制,智能,质检用户
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物