热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
最新118家“野鸡大学”被曝光 可让“文盲”一夜之间变成“研究生”
时间:2015-06-26 11:03:16    来源:城固网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

正值各地高考分数公布之际,25日,“上大学网”公布了最新一批“中国虚假大学警示榜”。这是该网第四次公布上述榜单。按照校名有118所虚假大学分布于北京、上海、河北、湖北、天津、江苏等25个省区市。其中,注明“中国”“北京”“首都”等字样的假大学数量达39所,占总数的三分之一;以“经济贸易大学”“工商学院”“科技学院”等命名的比比皆是。
 

 

  “上大学网”查证,这百余所假大学均不在教育部公布的具备高等学历教育招生资格的全国高等学校名单中,也不在当地教育主管部门批准的相关民办学校名单中。
 

 

  打着大学幌子却无实体学校蒙骗低分和低学历人群
 

 

  2013年至2014年,“上大学网”曾先后公布了3批共210所虚假大学,通过教育部和各地主管部门的查处,大批虚假大学被取缔。今年,又有上百所虚假大学出现,有的属于改头换面更改校名行骗,有的则变换新网址保留旧校名。
 

 

  “上大学网”内容总监谌江平告诉记者,今年上榜的118所虚假大学是根据近年积累的一手资料及热心网友举报,再经与教育部公布的权威名单查证汇总得来。“绝大多数假大学都是左抄右盗、东拼西凑,自建所谓空壳网站。打着大学的幌子,却无实体学校,以此蒙骗广大高考低分、低学历人群。”

 

例如,“北京科技经济管理学院”在校名上仿冒正规高校北京科技经营管理学院,其学校简介则抄袭正规高校山东财经大学2008年简介,校园新闻等内容也是抄袭盗用一些正规高校的网站内容。
 

 

  由于多数假大学网站是模仿正规学校,“北京科技学院”“南京工商学院”“吉林对外经贸职业学院”等假大学官方网站首页,竟神奇地雷同。
 

 

  造假售假一条龙给假学历再设置假认证
 

 

  仅凭一个虚假网站如何招生行骗?记者了解到,虚假大学受害者大致分为三大人群:低分但很想上大学的高考生及其家长;因学历门槛在报考、职称、升迁、待遇等方面受限的在职或求职者;能力不够学历来凑、心存侥幸的低学历人员。
 

 

  去年7月至今年5月,“上大学网”从各渠道收集到多份假证书价目表,发现多达千余所“大学”的毕业证或学位证在互联网、社会上“流传”。“这些学历明码标价,180元至4500元不等,可任意选择,最快1至2天即可到手,可让‘文盲’一夜之间变成‘大专生、本科生甚至研究生’。在一些电商网站上,这类店铺的生意很火爆。”谌江平说。
 

 

  谌江平介绍,虚假大学犯罪团伙分工明确,形成有组织的虚假毕业证书诈骗产业链。为营造骗局,大多数假大学设置“局中局”:在其官网设置“学历查询”“证书查询”“信息查询”等入口,给假学历再造一个“假认证”。
 

 

  行骗网站流动性强部分正规学校监管不严
 

 

  每年高考前后,总会爆出虚假大学欺诈事件,甚至像“北京科技师范学院”之类同一个校名年年存在,年年被举报,但年年死灰复燃。
 

 

  今年,“上大学网”通过多家网站IP地址查询第三方平台,逐一对118所虚假大学的网站域名查询,发现绝大多数虚假大学的IP地址分布于中国香港、美国、韩国等地区,其中香港有80所。由于网络域名注册、虚拟主机等获取不受国界限制,网站数据可批量复制,建虚假网站成本低廉,极易批量“生产”,成为假大学极易死灰复燃的首要根源。部分正规高校监管不严,也促成了虚假大学野蛮生长。据新华社

关键字:大学,虚假,网站,学历,正规,公布,科技,查询,高校,今年,学校
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制