热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
重庆文科高考状元704分破纪录 北大派专车接送
时间:2015-06-25 12:25:14    来源:重庆晚报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

2015年重庆高考文科第一名昨日揭晓,来自巴蜀中学高三(1)班的刘楠枫,以704分的裸分成绩成为高考文史类分数第一,并打破2010年文科第一名(重庆八中阮秋剑)创下的688分的最高分纪录。成绩公布后,重庆晚报读者群、重庆晚报公众微信号上顿时炸开了锅,网友们惊呼"天啦,文科也能破7,这是何方神孩啊?"
  昨日,重庆晚报记者联系上刘楠枫,请他讲述自己的学习心得和高考带给他的收获。
  北大招生组派专车接回
  昨日下午5时左右,重庆晚报记者拨通刘楠枫的电话。刘楠枫说话很礼貌,语气也很平静。他说,刚和同学去成都玩了没几天,在查分系统还没开启前,他就接到了喜报,但报喜的这个人不是班主任,而是北京大学在渝招生负责人。“听到消息后,我蒙了好几秒,然后笑了,笑得真的很开心。”刘楠枫说,他和同学这下没了玩的心情,赶着回母校感谢老师。
  重庆晚报记者从巴蜀中学了解到,原本刘楠枫可以早一点坐动车回渝,由于北大与清华招生方争抢刘楠枫,北大方面为表达诚意,执意派专车去成都接刘楠枫。于是刘楠枫回重庆的时间,被多耽搁了4个多小时。
  刘楠枫说,自己对北大的了解还不够深入,所以一时半会儿拿不定主意。但自己倾向于中文、新闻专业。“受宠若惊,现在真的体会到了这个词的含义了。”刘楠枫说。
  随身带小本子抄写错题
  刘楠枫说,自己做试题的总分从来都没上过700分。“高考后我预估大概670分左右,有同学开玩笑说我是第一,当时多少还是有点期望。”刘楠枫认为,今年题目不难,自己的运气占了上风。
  刘楠枫说,他有一个强迫症—喜欢随身带许多小笔记本和一副耳机。他会有计划地把自己想做的事、忘记的知识点和错题、经典题型、模拟答题练习等内容,分类抄写在不同颜色、方便携带的小本子上。遇见烦心事,或者压力大、想换换脑,他会找一个自由的时间,戴上耳机一边听歌,一边做题。
  “高三时期,整天背书很累人,就选一些不特别难,但有一定挑战性的数学题来做。听听歌,动手、动脑挺快乐的。”刘楠枫说,他喜欢做解析几何,每天坚持一道大题,填空题、选择题尽量控制在30分钟内完成。“我比较感性,数学的理性思维是同学影响的,我会和反映比较快的同学当同桌。”刘楠枫说。
  不喜欢被别人贴上标签
  刘楠枫说,自己是一个随性、随意的人,自己做人、做事和学习,心态放到最低。只要在该学习的时候,用心、尽力完成自己的任务,就能轻松应对考试。“语文作文,我现在已经忘记了,也不想再去回味。新的世界和生活,在迎接我。”刘楠枫说。
  对于高考第一名的头衔,刘楠枫直率地说:“我可以不需要,因为它会给我带来无谓的压力,我也不喜欢别人给我贴上标签。”他说,上大学后,他憧憬着阅读更多外国文学和诗歌,喜欢的美剧也不会再落下,小众的民谣歌曲他可以听个够。“以前衣服都是妈妈在选择,以后我可以讲究一点,买一些自己喜欢的。”刘楠枫说。
  重庆晚报记者 李琅 王乙竹 毕克勤 摄影报道
  刘楠枫
  性别:男
  学校:巴蜀中学
  高考成绩:704(裸分)
  单科成绩:语文129分、数学150分、英语146分、文综279分,裸分704。
  他的格言:随性、随意,自己做人、做事和学习。

关键字:刘楠枫,自己,重庆晚报,喜欢,同学,高考,记者,学习,可以
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制