热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
江西高考舞弊案头目浮出水面 已有9名涉案人员被警方控制
时间:2015-06-09 08:42:17    来源:三秦都市报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

据新华社电高考第一天,一起跨越湖北和江西两省的替考事件,成为社会关注的焦点。根据江西省教育厅8日晚披露的消息,截至目前,南昌地区高考替考涉案人员已有9人被警方控制。江西省九江市公安局8日下午通过其官方微博宣布,7日18时许,九江警方快速反应,抓获南昌替考事件犯罪嫌疑人彭某,迅速侦破此案。与此同时,舞弊案头目赵某浮出水面。
 

 

  目前,江西高考替考事件仍在调查中,到底有多少人参与替考尚不得而知。但从已经披露的部分信息可以看到,这起替考事件与去年河南杞县等发生的替考事件有很多相似之处:一是跨省替考,二是替考人员来自在校大学生,三是组织分工明细。
 

 

  替考者相关信息是如何录入江西省教育考试院系统的?这成为社会舆论质疑的焦点。
 

 

  江西一地方长期分管高招的教育局副局长介绍说,高考采取网上报名,考生主要有以下几类:
 

 

  第一类考生是在校的应届高中毕业生或具有同等学力的考生。一般以学校为单位组织报名,学校又以班级为单位,在老师的指导下组织学生报名。这种以“母鸡带小鸡”式的报名方式一般不会发生问题,但由于少数民办学校在学籍管理和报考组织管理上不太严格,工作人员受利益驱使容易被替考组织利用。
 

 

  第二类是社会考生报名方式。2001年高考报名条件进一步放宽,考生年龄、婚否不再设限。由于信息不全,即便是硕士、博士学位获得者也可以通过报名程序获取高考资格。对于社会考生的信息甄别难度很大。

 

 

第三类是外省籍务工人员随迁子女考生。江西2015年普通高考网上报名公告显示,符合规定的外省籍务工人员随迁子女,在江西省高中阶段具有一年以上学习经历并取得学籍的,可到学籍地(或居住地)县(区)招考办申请报名。
 

 

  接受采访的教育考试部门人士说,按照规定,报名者需要现场采集图像信息,报名信息需要县级招办审核通过才能进入省级考试院系统,“肯定是这里面的某一个环节出了问题”。
 

 

  受访者认为,各地教育考试部门为创造公平公正的高考环境采取了很多措施,但堡垒最容易从内部攻破。从此前已经查处的高考替考事件中,考务人员和替考组织内外勾结是突破层层关口的主要原因。

关键字:报名,高考,考生,事件,信息,组织,江西省,社会,学籍,人员
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制