热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文川镇 > 正文
“三跑田”变“三保田”——城固县文川镇高标准基本农田项目区春耕见闻
时间:2016-03-17 10:52:04    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 眼下正是春耕备种时节,笔者走进城固县文川镇高标准基本农田项目区,但见翠绿的麦田与金黄的油菜花交相辉映,宽阔的机耕道两旁紧依着流水潺潺的沟渠,旋耕机轰轰作响,有的忙着给小麦浇灌、有的忙着给元胡追肥,随处可见农民忙碌的身影。
“灌溉到田,水旱无忧,村里高标准农田建设项目实施后,农活干的特别顺溜”。正在项目区调度水源的文川镇联合村支部书记余选进指着新修的U型渠高兴地说,“入春以来虽然雨水偏少,但苗情明显好于往年。这都是灌排的功劳。”联合村耕地总面积3150亩,以前流经毛渠的水流速度慢、舍损大,灌溉一亩田大约耗时一个半钟头,为给庄稼“喝上”及时水,农民们纷纷蹲守在土渠口争抢水源。去年,该村实施农田水利工程,铺设三面不见土的U形渠,毛土渠变水泥渠,自流渠变比降渠,各渠道的分叉口还修了永久性水闸,水流加快,流淌自如,用时仅需半个小时。困扰村民多年的灌排难题彻底被根除。
在文川镇毛岭村项目区,田间道路纵横交错、四通八达,宛如一个巨大的棋盘。村民张振华正驾驶着一辆崭新的三轮摩托车,满载着刚刚从地里采收的新鲜菜花,行驶在机耕道上准备进城贩卖。张老大爷喜滋滋地说:“整修了机耕道以后,运送物资比以前方便多了,我要给政府点个赞。”毛岭村属典型低丘缓坡地形地貌,这里曾流传着一句顺口溜:“下雨软如胶,晴天硬如刀”,农田道路不畅是制约群众增收的一大“硬伤”。过去农业生产全靠肩挑背扛,下点雨田地里进不了人,拖拉机等农机具进不了田,农业生产效率不高。去年实施了田间道路建设后,农机直通田间地头,原先泥巴小路也变成了4米多宽的沙石道路,并且与通村公路实现了互联互通,时令蔬菜、农产品迅速出村进城卖个好价钱。文川镇高标准基本农田建设项目建设规模7000亩,项目区涉及联合、毛岭两个行政村,总投资699.34万元,重点用于灌溉与排水工程、田间道路工程等建设,受益人口5300人。
“实施高标准基本农田建设项目以后,过去因高低不平、道路不通、渠道不畅跑水、跑土、跑肥的‘三跑田’变成了保水、保收、保产的‘三保田’,粮食亩均增加80公斤以上。”随行的文川镇副镇长郭明利向笔者算起了实施高标准基本农田项目建设后的经济账:”依托项目区这片良田形成的优美农业生态景观,油菜花节期间一定会吸引更多的游客前来我镇观花赏景,必将带火服务业,助力群众增收。本报通讯员 邬正鹏 任世茂
 

关键字:农田,道路,标准,实施,文川镇,项目,基本,田间,农业,灌溉
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制