一千元一斤 土里种黄金 羊肚菌撑开城固产业扶贫朵朵“金伞”

2018-03-30 14:14:05    来源:城固网    责任编辑:城固网

  城固网讯(通讯员 单庆华 陈耀芊) “一千元一斤,土里种黄金。”3月下旬以来,城固县2000亩羊肚菌陆续破土出菇、俏销热卖,按照鲜菌80元/斤、干菌1100元/斤的市场保底价算,今年这一新兴产业可给该县带来超过8000万元的经济效益,为贫困群众撑开了增收脱贫的朵朵“金伞”。

001.jpg

全县2000亩羊肚菌产值逾8000万

  羊肚菌形如小伞,是一种野生珍贵菌,因其菌盖凹凸不平,如同羊肚,故名“羊肚菌。”羊肚菌属马鞍菌科食用菌,富含多种人体必需的氨基酸、矿物微量元素、维生素、生物素等营养成分,即可食用、亦可入药,在满汉全席中名列“草八珍”之首,与松茸、竹荪和黑松露并称“全球四大名菌”,有“菌中之王”美誉。
  2016年,该县原公镇通过招商引资率先在全县引进羊肚菌种植,由汉中中昇菌业有限公司流转土地试种。去年3月,50亩试验田试种成功,亩产稳定在1000斤,攻克了羊肚菌在平川种植的技术难题。携手汉中百盛农业科技有限公司采取“企业+村扶贫互助专业合作社+农户”模式,在原公镇田什字村、原公村和西坝村流转土地1005亩,建设起了千亩羊肚菌示范园基地。汉中中昇菌业有限公司负责人甘茂世介绍说,城固生态环境良好,气候条件适宜,原料资源丰富,前景也十分看好,发展珍稀羊肚菌特色农业产业潜力很大,每亩预计可产800至1100斤,采摘期为每年3月中旬至4月下旬,羊肚菌属于农闲经济作物,丰收过后,农户还可再种上一茬庄家。
  “天下有奇珍,朵朵胜黄金 ”。今年,该县已在5个镇流转土地种植羊肚菌达2000亩,总产值预计超过8000万元,带动350余户贫困户通过土地流转、入股分红、入园务工等方式户均增收逾7000元。“这东西价格高,还不愁卖,是我们脱贫致富的‘朝阳产业’。”原公镇西坝的村民们听说要扩大种植规模,主动找到村干部要贡献土地、支持发展。为让好项目发挥大作用,城固县在项目实施中优先考虑贫困户。“在自家门口打工,既能增加收入,又能就近照顾家里老人和小孩,羊肚菌就是我们的致富‘小伞包’。”谈起羊肚菌产业带来的机遇,原公村建档立卡贫困户杨发正高兴地说。

 

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有