热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固脱贫攻坚 > 正文
羊群托起致富梦 城固县老庄镇老庄村脱贫示范户何昌平脱贫侧记
时间:2018-03-22 12:20:03    来源:城固网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

咩......咩......,伴随着一阵阵羊叫声,笔者见到在城固县老庄镇千山水库旁边正在放羊的何昌平,48岁的他看上去略显沧桑。

1e04_conew1.jpg

“我养羊这么久以来,从来没有现在这么有信心,打算今年再买100只羊,带动更多的贫困户加入养羊的队伍,争取早日脱贫。”刚刚荣获城固县老庄镇党委表彰的脱贫示范户何昌平在回顾自己的脱贫之路时自信满满地说。

何昌平出生在一个贫寒的家庭,年轻时经人介绍认识了妻子龚文侠,他从汉阴入赘至城固县老庄镇老庄村。妻子龚文侠的家庭状况也不容乐观,母亲先天性聋哑,且常年患病,需要照顾。家里的重担全部压在了何昌平身上。作为家里的顶梁柱,他凭着勤劳朴实的一股韧劲,在外打拼了多年,然而,城市生活并没有让他真正融入进去,他时常牵挂的还是家人的冷暖。告别打工生活的他决定回到家乡发奋努力。

1e05_conew1.jpg

“养殖业是山区群众传统的谋生方式,千山水库这里的植被丰富,空气清新,很适合发展养殖业”。2013年,在帮扶干部的鼓励下,何昌平认准了养羊这条道路。他先后通过村级扶贫互助资金协会和当地信用社贷了10万元的启动资金。修建羊圈、购买种羊、喂养、疫病防治,所有的细节都亲力亲为,靠着已有经验和农技人员的帮扶,从最初的40只发展到150只。近年来,销售了70多只,每年净利润一万余元。由于善管理、懂技术,他养的羊膘肥体键、肉质鲜美,附近镇上的餐馆都争先预定,有的甚至还远销山东等地,赢得了广大客户的青睐,客源广了,销路开了,去年他顺利脱贫。

“一分耕耘一分收获,能脱贫摘帽最关键的就是要勤劳。现在的扶贫政策很好,通过养羊,我家在这山里边修建了两层楼房,扶贫干部帮我母亲办理了残疾证,妻子住院的费用也报销了,我会一直坚持养羊,让家人过上更好的生活......”谈及今后的打算,何昌平依然笑容满面,明媚的阳光照射到远处层峦叠嶂的树林以及眼前的羊群,似乎预示着他的生活也会像这群羊一样吉祥如意。(肖昆 城固扶贫)

关键字:致富,示范,故事何昌平,脱贫,扶贫,......,生活,妻子,修建
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物