热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固脱贫攻坚 > 正文
城固县宝林养殖场:多元帮扶带动群众实现脱贫
时间:2018-03-05 20:38:37    来源:城固网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  自开展精准扶贫工作以来,城固县宝林养殖场充分发挥自身专业特长,坚持以多元化帮扶模式,以免费发放肉牛、羊及能繁母牛、入园务工、技能培训、牧草收购等方式,引导帮扶贫困户发展牛、羊养殖产业,促进产业发展和贫困户增收,为贫困户脱贫致富打下了良好的基础。

一、企业简介

城固宝林养殖场成立于2011年5月,注册资金280万元,占地面积17亩,优质牧草种植区30亩。养殖场位于城固县老庄镇熊家营村九组,建有办公区、医务室、储藏室、厨卫设施齐全,建有标准化肉牛圈舍,保育室一应俱全,生活区与养殖场分化建设,场内外进行了绿化,环境优良,被汉中市评为“示范养殖场”,法人代表孙宝林被评为汉中市“脱贫攻坚带动民星”。

现在老庄镇广杨村流转土地340亩,建设宝林牧业现代农业园,修建标准化万头牛场,种植牧草,发展一、二、三产业融合,种植双孢菇,带动更多贫困户脱贫增收。

mg01.jpg

二、坚定信心扶贫帮困、精准扶贫真抓实干

城固县宝林养殖场利用自身发展优势,如何能让贫困户通过发展养殖达到脱贫增收致富,这是他们认真思考的重点问题。为了找准帮扶路子,他们通过走村入户与贫困户面对面的交流,了解贫困户发展脱贫原望,依照贫困户的家庭实际情况制订帮扶措施,将脱贫帮扶工作落实到了实处。于2017年5月24日与毕家河村十三户贫困签订了帮扶协议,免费发放了扶贫羊、代养牛扶贫现场会,县委、县政府、农业局、县扶贫办、老庄镇、毕家河村各级领导现场指导,扶贫现场会圆满成功。带动养殖户早日脱贫,加速产业脱贫发展步伐,做到真扶贫、扶真贫。

mg02.jpg

他们看到了贫困户对企业扶贫帮困的渴望,看到贫困户领到扶贫羊时的喜悦,让他们更进一步地坚定了大力发展肉牛、肉羊养殖产业的决心,力争与更多的贫困户合作养殖,看到其他贫困户的热切期盼,养殖场又于2017年10月19日,召开了免费发放犊牛扶贫现场会。为老庄镇毕家河村、熊家营村、潘张付村22户贫困户免费发放了西门塔尔二代牛犊22头,每头牛打有耳标,登记在册,将扶贫工作落到了实处。又与毕家河村20户贫困户座谈了帮扶意向,与广杨村十六组29户贫困户结成了帮扶关系,潘张付村20户贫困户正在帮扶联系之中。现企业共与105户贫困户建立了帮扶合作关系,帮扶390余人产业脱贫,加速产业脱贫发展步伐。

mg03.jpg

他们以“公司+基地+农户”的方式与贫困户建立养殖合作、技术合作,帮助贫困户实现产业脱贫,促进贫困户早日脱贫,加快区域经济发展与扶贫攻坚,一步一个脚印,做到扶贫精准、精准脱贫。

三、制订详实精准的帮扶带动模式

1、贫困户代养方式。免费为贫困户发放牛犊、羔羊,由贫困户自行饲养,企业提供养殖技术,定期巡回检查,建立养殖档案,防疫消毒,为牛购买保险,贫困户无任何养殖风险,一年后企业高于市场价5%回收,贫困户从中收益。

2、托管代养方式。贫困户利用扶贫贷款与企业签订协议,扶贫款所购架子牛投放于企业进行托管代养,二年为一周期,扶贫款本金由企业承担偿还,所购牛归企业所有,所产生的利息从每年年底企业给贫困户养殖分红中扣除,每头牛每年分红不低于1500元。养殖风险全部由企业承担,为贫困户增收提供有力的保障。

3、入股分红。贫困户将产业扶贫资金入股企业,年底按股金给贫困户兑现分红,实现利益脱贫。

4、务工脱贫。贫困户通过在企业务工,学习技术知识,获取劳动报酬,优先录用贫困户到企业务工,工资比市场工价高8%。

5、种植牧草脱贫。免费为贫困户发放草种,贫困户利用自有土地种植牧草,一年收割三至四次、按每户2亩种植牧草算,每户每年仅此一项收入近3840元。将种植的牧草公司全部回收。实现种植脱贫。

6、种植双孢菇食用菌脱贫。利用所产牛粪种植双孢菇食用菌,给贫困户发放双孢菇籽种及栽培袋料,免费种植技术培训,成熟采摘后全部由公司定点回收,扣除栽培袋料款后,其余收益全归贫困户所有,种植户无任何风险,经济效益可观,可实现如期脱贫。

7、以流转贫困户土地形式,将贫困户的土地流转给企业发展养殖、种植,贫困户收取承租款得到实惠,早日脱贫致富。

通过以上帮扶措施,贫困户与企业建立帮扶合作,可实现造血式的脱贫效果,从根本上解决脱贫攻坚问题,使贫困户彻底脱贫致富。

mg04.jpg

四、帮扶措施见实效,兑现分红守承诺

毕家河村三组贫困户高俊娃,于2017年3月24日与养殖场签订了免费肉牛代养合同,发放时经过防疫、检验后,现场过称牛犊斤数为422斤,2017年8月1日在高俊娃贫困户家中称重肉牛为752斤,增重330斤,按照合作协议兑现收购承诺,现市场价每斤10元左右(能繁母牛),不到五个月时间高俊娃养殖增收10元/斤×330斤=3300元.贫困户通过产业帮扶勤劳致富,精准脱贫,这是养殖场通过精准扶贫帮扶贫困户的典型实例。

充分采用多无化带动脱贫模式,以刘俊杰、丁富贵二户贫困户为试点,探索以入股分红形式带动脱贫。两户贫困户今年初分别向老庄镇信用社申请扶贫贷款5万元,与企业建立了帮扶合作关系,将此扶贫贷款入股到企业购牛犊代养,养殖一年后出售商品牛企业每头牛分红1500元,出栏一头分红一次,发放到户、现金兑现。

2017年10月19日为毕家河村贫困户兑付了分红款,此分红款系2017年5月24日与贫困户建立帮扶合作关系后,由企业免费为贫困户发放的扶贫羊,由企业代养育肥出售后分红所得。其中,老庄镇熊家营村二户特困贫困户,因家庭情况特殊,没有养殖能力,他们采取由企业集中代养模式,养殖一年后的售牛款除去代养费(每头牛每月200元)外,其余全部返还贫困户。

他们企业已吸纳贫困户刘俊杰、高俊娃、孟能发(残疾人)在养殖场长期务工,刘俊杰月务工收入4500元,高俊娃月务工收入3500元,以劳动务工实现脱贫。

在发展帮扶养殖的同时,免费为贫困户发放牧草种子,利用闲置土地及无劳动能力的农户种植美国优质高梁牧草。所种牧草全部回收,免费为贫困户提供牛粪种植有机牧草,牧草种植户均种植2亩计算,年增收3840元。通过以上帮扶措施有效带动贫困如期脱贫。

收购附近乡镇贫困户新鲜的豆杆、玉米杆、稻草等作为饲料,以农户废弃的玉米杆,组织贫困户进行收割,给贫困户增加劳务收入,并宣传收购玉米杆减少废物污染,今年夏天,他们收购玉米杆600余吨,收购稻草100余吨,作为青储饲料,为农户增加了收入,遏制了秸杆焚烧,减少了环境污染,变废为宝,有力地带动当地贫困户多元化增收,创出了新的路子,为环境治理做出了积极的贡献。( 肖昆 城固扶贫)

关键字:群众,扶贫,养殖贫困户,脱贫,企业,帮扶,种植,免费,发放
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物