热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固脱贫攻坚 > 正文
城固经营主体带动脱贫 刘焕琴:创业路上的领头人
时间:2018-03-05 20:34:02    来源:城固网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

fg01.jpg

她,是城固县雨露瓜果专业合作社理事长。她以“安全、绿色、健康、守信”为宗旨,带领西高寺村留守妇女大力发展无公害、绿色蔬菜瓜果产业,并形成规模,拓宽了留守妇女的就业渠道,是巾帼创业路上的领头人。她曾荣获陕西省“新型高级职业农民”“‘双学双比’先进个人”等荣誉,雨露瓜果专业合作社被评为汉中市“示范农民合作社”。她被评为2017年第三期汉中市“最美系列人物”。

矢志不渝,辛勤编织创业梦

作为一名地地道道的农村妇女,她从小就做惯粗活、累活、脏活,亲身感受着家乡的群众一年到头辛勤耕作,仅能维持温饱的生活状态,那时的她就下定决心一定要闯出一番事业,带领乡亲们发家致富。考虑到西高寺村,交通便利、农作物类型多样、库塘罗布、环境安全无污染的自然优势,刘焕琴和她的姐妹们决定,以发展优质、营养、安全的无公害瓜果、柑桔、蔬菜以及水产养殖及销售为产业,并且一致决定共同出资150万元创立城固县雨露蔬菜瓜果专业合作社。于2014年8月5日在城固县工商部门完成注册。同时选举刘焕琴为理事长

矢志不渝,辛勤编织创业梦

合作社成立之初,刘焕琴面临着缺乏资金、缺乏技术,缺少支持的重重困境。为了扩大合作社的规模,吸纳更多的农村妇女就业,她多方找资源、跑项目、拉资金,常常累得筋疲力尽,可天性倔强的刘焕琴没有退缩,她在县妇联的支持下,最终争取到市妇联民生工程资金2万元,用于实地测土实验、办公设备更新及社员的培训学习;另外,她们自筹资金按计划完成了年度项目投资115万元(其中政府贴息小额贷款5万元)以上。其中,投入35余万元,发展绿色无公害柑桔基地500余亩,绿色无害瓜果、蔬菜基地200余亩(包括统一购置肥料、农药等);投入65万元,硬化部分田间道路近1500米,完善灌溉渠网2500余米;投入12万元 ,新建蔬菜设施大棚10亩以及瓜果育苗大棚一座;投资3万元用于修建办公室、制作章程、挂牌及购置电脑打印机等硬件设施,实现了合作社办公场所规范化建设。

有了资金的保障,合作社走入了正轨。可由于员工普遍文化程度低,没有专业的技术顾问,出产的甜瓜品种老化,种植模式低下,产品质量无法保证,市场销售价格也比较低廉。了解到这些情况后,县妇联积极联系了阎良妇联并为她们提供经费支持,让合作社成员去阎良引进甜瓜新品种的栽培种植技术。县科技局和农技中心的专家也来合作社给50多名成员进行柑橘及瓜果蔬菜的种植技术培训。慢慢地,她们掌握了种植技术,产品质量有了保证,最终走出了销售困境。

奋发图强,创业路上铸辉煌

“天道酬勤”,经过一年多的经营,目前合作社已经有了固定的销售渠道,经济收入可观。现有妇女社员237人,绿色无公害柑橘园基地500余亩,绿色无公害瓜果、蔬菜示范基地300亩,蔬菜设施大棚50亩,鱼塘200亩,并配套硬化2000米水泥路面,改造灌溉渠道1200米。2015年出产蔬菜、甜瓜、西瓜、柑橘、稻米等优质无公害农产品3000余吨,年销售收入达448万元,社员人均增收6000元以上。

现在的刘焕琴已经成了远近闻名的女能人,她常说:“一个人富不算富,一批人富那才攒劲”。她是这样说的,也是这样做的,为了解决农村妇女的就业问题。自专业合作社成立以来,她多次聘请农业专家和技术人员对合作社成员进行种植养殖技术培训达100期以上,受训妇女达500人次。留守妇女经过技术培训,较为系统地掌握了柑桔、瓜果、蔬菜、水产养殖等科学种养方法,能够在农业生产中独挡一面,不出门就可创造经济价值,解决了她们的就业问题。下一步她们打算在合作社的管理制度建设上下功夫,不断完善内部组织运作机制和操作管理办法,提高合作社的自我完善、自我管理、自我发展的能力,使合作社走向规范化;同时要进一步加大合作社成员和留守妇女的农业种养技术培训,吸引更多的留守妇女和农户加入合作社,争取让更多的农户早日走上脱贫致富的大道。( 城固扶贫)

关键字:专业,妇女,创业合作社,瓜果,蔬菜,无公害,绿色,技术,她们
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物