热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 天明镇 > 正文
城固县天明镇“支部+”增强村级集体经济 助力乡村振兴
时间:2018-11-06 11:09:17    来源:城固党建    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

天明镇以“三变”改革为抓手,强化支部引领,构建村级集体经济,助力乡村振兴。

找准“结合点”。镇党委充分发挥基层支部的主体作用,将发展壮大村级集体经济、消除“空壳村”,作为基层党建重点任务,找准基层党建与集体经济的结合点。先后出台《“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”精准扶贫实施意见》、《天明镇农村“三变”改革清产核资工作实施方案》、《天明农村“三变”改革工作实施方案》,按照“支部引领、市场运作、资金扶持、合作社带动”的思路,落实镇主要领导每人包抓一个试点村,将项目、资金安排与发展壮大贫困村村级集体经济结合起来,打造“三变改革”示范点2个,辐射带动12个贫困村脱贫,制定《天明镇推动壮大薄弱村空壳村集体经济加快脱贫攻坚步伐的实施意见》,落实部门、企业(园区)帮带任务,推动村集体经济组织有序建立,使村级集体经济从无到有、从弱到强。

选好“领头雁”。以村“两委”换届为契机,整顿软弱涣散党组织2个,调整不胜任村党组织书记3名;鼓励引导农村致富能手、返乡优秀青年等报名参选竞选村“两委”班子,确保每个村“两委”班子中有一名35岁以下的年轻干部,有一名妇女干部,全镇有53名年轻妇女干部进入村“两委”班子,优化提升村级干部队伍;探索村党支部、村委会、监委会、专业协会组织领导班子“多位一体”交叉任职组织形式,对下派的12名第一书记,严格目标责任考核,第一书记简海俊、薛岚凝被评为省、市优秀第一书记。方衍庆、杨军2名第一书记的先进事迹被城固党建、城固扶贫等县级媒体报道。

用好“排头兵”。在农村党员中广泛开展“双带双树”活动,426名农民党员与1150户贫困户结对帮扶,159名贫困党员带头发展产业。突出“主题党日+”,组织动员群众积极参与,举办形式多样的主题活动,将党的组织生活、基本制度融入党员日常工作生活。全面推进“党建+新民风”,开展“扶志+扶智”行动,不断增强贫困户脱贫致富的内动力,在元水村开展脱贫攻坚扶贫扶志文艺宣传工作,在集镇举行“春华秋实”脱贫攻坚诗歌朗诵会,宣传先进,鼓励后进,让“等靠要”“争当贫困户”等现象在全镇中得到有效扭转。

抓好“主力军”。开展“三培养”活动:把党员培养成各类市场主体的带头人,把各类市场主体带头人培养成党员,把骨干党员培养成村级后备干部。抓好重点群体的培育,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。抓实各级各类教育培训,该镇与上级组织部门、县人社局联合举办培训会12期,培训党员、群众600余人次,到各村开展党建、农业技术、就业指导培训20余场次培训党员干部2250余人次,帮助村级党组织吃透上级要求,保持政治定力,切实把党的主张和决定传达到基层、落实在一线。(杨文文)

关键字:党员,集体经济,村级,干部,开展,培养,党建,组织,培训,贫困户
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物