城固县天明镇:党员“从心入党”践行初心促担当 打造“思想奠基.党性塑造”工程新亮点

2018-08-25 15:03:44    来源:城固党建    责任编辑:城固网

“思想奠基.党性塑造”工程实施以来,天明镇机关党支部通过党员“重写志愿,从心入党”让党员重新思考“入党为什么、在党做什么、为党留什么”,回味一次“难忘的初心”,有力推进“思想奠基.党性塑造”工程实施。

顶层设计,奠定实践基础。制定“思想奠基.党性塑造”工程实施方案,开展“重写志愿,从心入党”、“书记讲党课”、党史知识竞赛、“党员政治生日+”等活动,并把开展“党员政治生日”活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的特色创新项目和机关党建工作的一项重要任务,要求党员领导干部作表率、树榜样,以普通党员的身份参加“党员政治生日”活动,引导机关党员“不忘初心、牢记使命”,在全镇决战决胜脱贫攻坚、加速追赶超越中发挥先锋模范作用。

创新载体,丰富活动内容。为党员发放“党员小书包”、讲“我的入党故事”、参观西乡骆家坝红二十九军革命先烈纪念碑教育基地等形式,丰富了党员教育管理的形式和内容。同时与纪律教育学习相结合开展专题研讨围绕“纪律要求什么、约束什么?党员该做什么、怎么做?”开展了讨论,结合自身实际,认真撰写了研讨材料,在研讨发言中,有针对性的把自已摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,切实做到了对照初心,对照纪律,剖析自己,依据问题,明确了整改措施。

灵活形式,增强活动实效。结合“主题党日+”,进一步严格执行党的组织生活制度。在“主题党日”活动中学习《梁家河》,以上好专题党课讲讲、依托新媒体说说、过“政治生日”写写等形式,打破了传统党员教育方式,以“走出去”+“请进来”、现场教学等,灵活了活动的形式,吸引党员主动参与。让工程更具有操作性、实用性、规范性,也调动了党员参与活动的积极性,促使“思想奠基.党性塑造”工程“活”了起来。

夯实责任,推动创新实践。一是建立工作运行机制。该镇党委从加强组织领导、落实主体责任、强化督导检查入手,各党支部组织实施的工作机制,明确了相关责任、工作职责和具体要求,确保各项工作任务落到实处。二是列入党员积分制管理。严格按照党员积分管理意见,对积极参与党员的进行积分,积分作为党员“双评议”的重要依据。三是纳入个人目标责任考核,促使了党员干部把初心刻印在心、见之于行,并较好促进了镇各项工作稳步开展,达到了学习教育和开展中心工作两不误、两促进,为践行“五个扎实”要求、奋力追赶超越、全面完成各项工作目标任务提供了坚强有力组织保证。(杨文文)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有