热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 天明镇 > 正文
城固天明派出所妥善处理多起“黑户”入户
时间:2018-06-28 14:09:22    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  近日,城固县天明派出所为辖区居民办理了多起“黑户”入户手续,拿着刚刚打印好的户口本,刘某明夫妇连声感谢派出所的民警并送上锦旗。

  天明镇赵家坝村刘某明夫妇于2008年结婚,在2013年经人介绍抱养一小孩取名许某俊,现已5岁半。由于不知道小孩生父母、出生日期、出生地等详细信息,既无法办理抱养登记证,也无法办理户口。夫妻俩长期奔走于民政局与派出所之间,但户口问题一直无法落实。2018年春节刚过,两人再次来到天明派出所申请补录户口,现有信息仅知道小孩生母的姓名,可能为潼关县人。派出所安排本所两位民警赶赴潼关进行调查,在辗转潼关县三个派出所后,终于找到了许某俊的生母。通过调查取证得知,其生母于2013年3月份在蓝田县医院分娩住院,由于与丈夫感情不合,面临离婚,无力抚养,出院后自愿将小孩送他人抚养。民警随即赶赴蓝田县医院调取了当时的住院病历,查实了许某俊的详细信息,县局治安大队研究后决定以非亲属身份为其补录了户口。

  在一标三实信息采集中,该所民警发现辖区内有多起类似许某俊这样未解决的疑难户口,严重影响群众的正常生活,集中摸排后,发现还有天明镇中坝村的杨某国家,于2014年抱养一小男孩现已4岁,由于无法联系其亲生父母,不能办理抱养登记手续,一直未入户;天明镇堰塘村王某华家,自己的小孩身患残疾,生活不能自理,夫妇二人于2017年抱养一女孩,现已一岁半,由于不符合收养法的相关规定,一直未能入户;天明镇黄泥村的任某虎家,于2015年7月经人介绍抱养一男孩,现已3岁,由于无法提供小孩出生证等身份证明,一直未入户。

  该所对这几起户口进行集中梳理研究后,组织专人进行集中统一办理。他们先查找小孩的亲生父母、调取住院病历、做亲缘鉴定等途径查实小孩的真实身份来历;再通过调查相关当事人、知情人,查证收送养双方是否属于自愿,是否存在拐卖交易行为;之后对户口进行公示,收集举报线索,并联系民政局出具相关证明;最后再向县局集中专题汇报,最终顺利的解决了这一批户口的补录工作。在今年的六一儿童节,为这四位小朋友送上了一份特殊的节日“礼物”。

  还有一位“大朋友”张佳某也同样收到了该份“礼物”。张佳某生于1995年,现已23岁,原籍天明镇元兴村,由于父母早年离异,自幼随父在新疆生活,当时在一私人诊所内出生,无法提供相关出生证明,致使张佳某23年来一直过着“黑市人”的生活,经常面临着一出门就被公安机关盘查扣留,不得不找社区熟人担保的尴尬境地,目前又到了结婚年龄,户口成了最大的“拦路虎”。2018年3月,张佳某同父亲再次来到派出所申请补录户口,派出所专题召开会议,研究相关政策,并请示上级主管部门后讯速开展工作。通过医学鉴定确定了张佳某与其父亲缘关系,联系新疆当地警方对其出生时的接生员和知情人进行调查取证,采集指纹、DNA信息发往全国数据库进行比对筛查。在查清确无问题后汇报县治安大队。在等待两个月后,张佳某终于见到了“梦寐以求”的户口本和第一张身份证,他热泪盈眶,难掩内心的激动,为天明派出所送上了一面大红锦旗。(通讯员袁坤刘天宏)

关键字:户口,夫妇,民警,小孩派出所,张佳某,无法,由于,进行,一直
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物