热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 天明镇 > 正文
城固上元观镇:打出组合拳扎实推进村级党组织标准化建设
时间:2018-05-04 12:45:21    来源:城固党建    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

今年以来,为深入贯彻落实全面从严治党要求,坚持抓基础、树典型、求实效,上元观镇打出组合拳扎实推进村级党组织标准化建设,为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、决胜全面小康及“六镇”建设提供坚强的组织保证。

 

一是培树典型,试点先行。根据镇党委统一安排部署,按照分类定级、分批实施的原则,制定了上元观镇《第一批村级党组织标准化建设的实施方案》,确定乐丰村和王家堡村为第一批村级党组织标准化建设试点村。同时,成立了由镇党委书记为组长,组织委员、镇包片领导为副组长,镇党办干部为成员的领导小组,统筹加强工作指导。试点村依据目标要求和工作步骤,结合实际,有力推进标准化建设工作,确保在3月底前率先达到建设标准,并对工作开展情况和示范经验进行总结。目前,村级标准化建设软件资料和硬件已经准备到位,准备迎接市委组织部和市质监部门对达标村考评验收结果进行抽查验收工作。

二是推动部署,总体覆盖。镇上及时召开了由村(居)党组织书记、村(居)文书、镇党办全体干部约30余人参加的全镇村级党组织标准化建设工作推进会议。会上,镇党委组织委员明确提出要把整体推进村级党组织标准化建设作为今年和今后一个时期基层党建工作的重点任务。要求全镇各村级党组织对照创建标准,集中人力、物力、财力向党建工作倾斜,强化组织工作。特别是加大对两个贫困村新丰村和新元村财政倾斜,通过划拨省管党费4.5万元用于新丰村村级党组织活动场所修缮提升,划拨0.8万元用于新元村正常开展党建各项工作。全镇各村村级党组织标准化建设工作正在按照标准稳步有序推进。

三是对标达标,强化责任。结合实际,镇党委制定了关于印发《上元观镇村级党组织标准化建设实施办法(试行)》和《关于扎实开展“百村示范、千村达标”活动的实施方案》

的通知文件,并且通过在村级党组织标准化建设中进一步规范清理村级组织活动场所设置,要求各村村级党组织认真抓好工作落实,对标达标,力促全镇19个村村级党组织达到配套设置齐备、功能布局规范、标牌制度规范等标准化要求。镇上推行“三个一”工作法(即:每周一安排、每周一督查、每月一通报),定期下发党建工作任务提醒单,精准有序推进标准化建设工作。抢抓村“两委”换届机遇,选优配强村党组织书记,使其由“家业”为主向“村业”为主转变,进一步压实工作责任。同时,将村级党组织标准化建设完成情况纳入每月“三考两评”重点工作考核,与村干部绩效工资和村上年度工作考核相挂钩。

四是严格督查,落实整改。镇党委加大督促检查力度,不定期深入各村开展村党组织标准化建设督导检查工作。坚持问题导向,对村级党组织标准化建设进行认真分析,对照细化标准,查缺补漏,限期整改。同时及时总结村级党组织标准化建设亮点工作方法,通过建立村级党组织标准化建设台账,对“已达标”的村级党组织实行动态管理。加大宣传,打造品牌,督促后进基层党组织,确保村级党组织标准化建设高质量、高水平完成。

关键字:建设,战斗,工作,基层,标准化党组织,村级,要求,推进,达标
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物