热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 天明镇 > 正文
城固县天明镇完善产业扶贫机制确保贫困户稳定增收
时间:2017-08-31 13:17:19    来源:城固县政府    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 为加快推进农业产业脱贫,切实增强贫困户“造血”功能,全面完成脱贫攻坚任务,天明镇充分发挥地域优势,采取发展特色产业,完善产业扶贫机制稳定贫困户增收。
一是实施“产业富民”工程促增收。该镇党委、政府立足区域优势、因地制宜,围绕精准扶贫和贫困户稳定增收这一目标。采取“党支部+合作社+基地+农户”方式,壮大老牌山花茶业、“张骞牌”有机绿茶特色产业基地,流转500亩土地建设有机大米生态农业示范基地,带动6个村189户贫困户通过茶叶种植、采摘、土地租金、水稻种植、务工等方式,为贫困户增收打下了良好的基础。全镇成立畜牧专业合作社4个,带动发展养猪大户198户,养牛大户18户。借助3个专业合作社引领种植食用菌100万袋,在大路坪、盐井、元兴、元秀邱6个村建成了食用菌示范点,带动67户贫困户加入合作社,实现稳定增收、精准脱贫。
二是实施“精神扶贫”工程扬正气。围绕脱贫攻坚工作中涌现的自立自强、不等不靠、励志脱贫的先进典型和“坐在墙根晒太阳等着别人送小康”的落后典型,每季度开展一次道德评议活动,以此激发贫困户内生动力,跟上脱贫攻坚步伐。挑选经验丰富会做群众工作的优秀基层干部帮扶那些怕苦怕累内生动力不足的群众,着力推动群众由“怕苦怕累”向“勤劳致富”转变。同时,采取“支部+x+贫困户”模式,充分挖掘培养群众身边的致富能手、产业大户,通过劳务合作、产业合作、金融合作等方式,发挥乡土人才的示范带头激励作用。注重发挥非贫困户对贫困户的示范引领作用,营造了“非贫困户快跑大干、贫困户奋力追赶”的良性互动局面。针对极少数群众文化偏低、知识匮乏、弱智憨愚、思路不活等“能力致贫”现象,加大分类帮扶力度,开展有针对性的教育引导,做实干部包联走访工作。采取入户走访、宣讲政策、鼓劲打气,帮助贫困户分析脱贫致富的有利条件、协助制定切实可行的脱贫规划,培养主动性,充分调动贫困群众积极性激发进取性,通过召开小组会、院落会促进贫困户学知识、兴家业、当先进,营造自力更生、艰苦奋斗、积极向上的文化氛围。实现从思想上“挖穷根”,营造了贫困群众自力更生、自食其力、艰苦奋斗的良好氛围。
三是实施“作风建设”工程促超越。镇党委政府坚持以脱贫攻坚为转变干部作风、密切干群关系的重要契机,教育引导镇村两级干部人人“身先士卒、率先垂范”,紧紧围绕贫困群众“两不愁三保障”,把好事办好、实事办实。各帮扶单位驻村工作队,坚持“吃、住、干”在村,协同村委班子推动扶贫工作。每名干部结对帮扶3至5户贫困户,并按要求开展走访、解决问题,实现建卡贫困户、低保户、五保户、家庭成员病残户等走访全覆盖,实现了扶贫不漏一村一户、脱贫不掉一户一人。

关键字:贫困户,脱贫,群众,产业,扶贫,示范,干部,增收,采取,攻坚
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物