中国公布《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》

2018-12-22 11:26:39  来源:中国新闻网
分享到:
 
原标题:

      中新社北京12月21日电 (马元豪)中国国务院21日正式公布《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》(以下简称《意见》)。中国国家体育总局副局长李颖川表示,《意见》主要从提出产业发展目标等五个方面规划引领中国体育竞赛表演产业发展。

      当日,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,邀请李颖川就《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》介绍情况。

      李颖川表示,《意见》首先提出可量化体育竞赛表演产业发展目标:到2025年,产业总规模将达到2万亿元(人民币,下同),建设若干具有较大影响力的体育赛事城市和体育竞赛表演产业集聚区,推出100项具有较大知名度的体育精品赛事,打造100个具有自主知识产权的体育竞赛表演品牌,培育一批具有较强市场竞争力的体育竞赛表演企业。

      国家体育总局体育经济司司长刘扶民解释道,2016年中国体育产业总规模是1.9万亿,我们设定体育产业平均年增长率为14%,照此测算,竞赛表演产业规模到2025年将超过2万亿。

      李颖川表示,《意见》还从丰富赛事活动、完善赛事体系,壮大市场主体、优化市场环境,优化产业布局、加强平台建设,强化协调配合、加强资金保障等四个方面规划体育竞赛表演产业发展。

      国家体育总局政策法规司司长褚波表示,为了进一步保证《意见》落实到位,将持续推进全国体育行业“放管服”改革,优化相关赛事审批事项,建立健全行业信用体系,加强行业自律,并要求全国各地各部门强化部门间、地区间协同配合,形成工作合力,确保目标得以实现。(完)