热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文
短道速滑男子1500米中国3选手无缘 武大靖:只是开始
时间:2018-02-11 12:47:29    来源:新京报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

平昌冬奥会短道速滑男子1500米,中国3名选手无缘决赛

武大靖:这只是刚开始

短道速滑是一个偶然性很大的项目,任何一点意外都会改变比赛进程。昨晚结束的平昌冬奥会男子1500米比赛中,意外层出不穷。中国队韩天宇、武大靖和许宏志首轮都幸运地被判进半决赛,但3人随后又被分在同一组半决赛。混乱的场面没能让中国队的战术打出来,最终无缘男子1500米奖牌,金牌归属了韩国选手林孝俊。

1 中国队未实现“3打2”战术

率先进行的男子1500米预赛极具戏剧性,3名出战的中国选手韩天宇、武大靖和许宏志都是被判进了半决赛。这样的结果,赛前是万万想不到的。

预赛首轮,意大利人孔弗尔托拉的背后一脚差点葬送了韩天宇4年的努力,两人在发生肢体碰撞后双双摔出赛道。等待了十几分钟后,孔弗尔托拉被判犯规,韩天宇得以晋级半决赛。

与韩天宇一样,随后出场的武大靖和许宏志也不算太顺利。武大靖小组排名第4,受益于以色列选手本卡诺夫被判犯规,武大靖幸运拿到了一张半决赛门票。

首次参加奥运会的许宏志也在比赛中被绊倒,在申请到晋级优先权后同样幸运地跻身半决赛。用武大靖的话来说,“都挺坎坷的。”

不幸的是,韩天宇、武大靖和许宏志在随后的半决赛中被分在同一组,同组还包括两名韩国选手林孝俊、黄大恒。最终,中国队未能实现“3打2”的战术,一番碰撞和犯规后,没人跻身最后的决赛。

“都分到一组其实也不是特别好,因为大家顾忌得特别多,都想为队友做点什么,最后打得不是特别好。”许宏志说,赛道人数太多(同组8人)也增加了发生碰撞的几率,他的胳膊在碰撞后受伤,但好在并无大碍。

韩天宇表示,主教练李琰给大家布置了战术,但没想到两名队友发生碰撞,这导致没人晋级决赛,“当时就想着队友千万别受伤,后面还有好几场比赛呢,不能因为这一场影响到下面的比赛。”

2 韩天宇卸包袱腰伤无大碍

男子1500米这个项目并不是中国队的强项,但却是韩天宇的主项。4年前索契冬奥会,17岁的韩天宇一鸣惊人拿到银牌,随后又在世锦赛中夺冠。但过去两个赛季,韩天宇在1500米中并没有太多亮眼的表现。

即便如此,外界还是视韩天宇为中国队在1500米中的第一夺牌点。昨晚接受采访时,韩天宇坦言索契银牌确实带来一些压力,“回去好好想想,对这场比赛有个总结,这次也算把这个包袱放下来了,后面还有500米、1000米和接力,争取有更好的表现。”韩天宇说,他相信没有哪个运动员能一直顺风顺水,每个人都有低谷,能从低谷中走出来最重要。

相比索契冬奥会,21岁的韩天宇成熟了很多,“上一次都不知道场上会发生什么,心理上有一些不成熟。”韩天宇说这次就好多了,第一场比赛没能站上领奖台并非不可接受,“短道速滑技术性太高了,场上会发生各种想不到的意外。还好后面还有好几天比赛,回去尽快调整。”

赛后有记者问到韩天宇的腰伤,正是这个原因让他比大部队晚几天来到江陵,让他错过了几次上冰训练机会。

“我比大部队晚了几天过来,心里特别着急,前两天会合后立马就开心了。”2月3日,李琰率大部队从上海直飞江陵,韩天宇则从上海赶到北京疗伤。韩天宇称腰伤并未痊愈,但已没有太大影响。

3 武大靖有信心抗衡两劲敌

昨日是短道速滑的首个比赛日,加上韩天宇是索契冬奥会银牌得主,这场比赛吸引了几十名中国记者采访。为方便中国媒体工作,工作人员特意把大家召集到混采区的另一侧,让武大靖等人拿着话筒接受采访,方便所有记者都能听清楚。

不光中国媒体,韩国媒体也非常关注这场比赛。“在短道速滑项目上,韩国是史上最强和世界第一。这是万众期待的比赛,韩国队已经做好了准备,任何对手都无法阻挡韩国选手在今晚(2月10日)摘下东道主首金。”韩国媒体赛前对男子1500米金牌志在必得。

跟中国队一样,短道速滑是韩国队在冬奥会上的第一夺金点。韩国观众非常喜欢短道速滑,昨晚江陵冰上运动中心上座率接近100%。韩国人如愿以偿,林孝俊以破奥运纪录的成绩夺冠。

看着韩国人家门口夺金,赛前称要“虎口拔牙”的武大靖稍有尴尬。谈到韩国观众的主场气氛,武大靖称影响不大,“其实在哪儿比赛并不重要,你把场上观众和现场气氛想象成我们的主场就好了,不要给自己太大压力。”

没人打进决赛,这样的结果让武大靖稍有遗憾,在他看来中国队的实力跟韩国、加拿大等主要对手并没有差距,“我们是有机会跟他们去抗衡和竞争的。”

首战失利,中国队并未失去信心,接下来的500米和1000米则是武大靖的强项,接力有争金机会。“现在只是开始,还有4天比赛,回去总结经验教训,以最好的心态面对接下来的比赛。”武大靖强调“这只是刚开始”。2月17日和22日将分别进行男子1000米和500米决赛,中国队还有机会。

今日看点

今日将决出7枚金牌,有6枚来自于雪上。中国军团将迎来多个项目的晋级关键战。

花样滑冰团体赛中国队暂列第6,女单短节目和冰舞短舞蹈的比拼将决定中国队能否挺进自由滑。这两个小项一向是中国花滑的短板。17岁小将李香凝和23岁的冰舞组合王诗玥/柳鑫宇将分别代表中国队出战团体赛的这两个项目。对于3人来说,这都将是他们的冬奥会首秀。

王金和关子妍两位小将将在自由式滑雪雪上技巧的第2轮预赛中争夺决赛资格。

冰壶混双循环赛今日上午收官,王芮/巴德鑫将迎战挪威队,争夺半决赛入场券。

此外,速度滑冰将进行男子5000米的角逐。该项目两届冬奥会金牌得主、来自荷兰的克雷默将披挂上阵。如果他成功卫冕,将成为有史以来第一位在冬奥会速度滑冰同一个小项上获得3枚金牌的选手。

新京报记者 孙海光 韩国江陵报道

关键字:选手,战术,男子天宇,比赛,武大,半决赛,国队,韩国,决赛
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物