陈心亮检查指导防汛工作

王晓华 司京昆

2019-09-11 22:31:59  来源:城固网
分享到:
 
原标题:陈心亮检查指导防汛工作

  9月9日晚至次日凌晨,县委书记陈心亮检查指导防汛工作时强调:全县各级务必要高度警惕,始终坚持群众生命安全至上的原则,按照“三边一房”重点,全面排查各类安全隐患,全力做好“防、抢、撤”工作,确保全县广大人民群众生命财产安全。

  在县防汛指挥部,陈心亮详细查看水雨情自动测报系统,了解全县降雨量情况。他要求:防汛指挥部要加强值班,密切关注雨情、水情和汛情,保持通讯和信息畅通,做好监测预报工作,充分发挥指挥中心枢纽作用。陈心亮还现场电话抽查了部分镇防汛值班情况,详细了解当前降雨量、防汛备汛和带班值班等工作情况。

  在小河桥洞,陈心亮检查内涝情况时看到三轮车和车辆被困积水中后,现场组织住建、消防等部门积极展开施救,确保被困车辆在最短时间内得到解救。要求住建部门要全力做好城市内涝排洪工作,确保积水尽快退去,道路安全畅通。

  在五堵镇二里山村杨湾水库排洪管道疏通现场,陈心亮现场详细了解水库周边群众撤离安置和排洪管道堵塞情况后。他要求:一定要做好撤离群众安置工作。消防部门和专业疏通队要密切配合,通力协作,安全作业,加快进度,力争尽快疏通排洪管道,保障水库库容安全、泄洪畅通。

  五堵镇沙河和五堵初中在8•9洪灾中受损严重,陈心亮实地查看了沙河河道水量,详细了解五堵初中师生住宿情况和学校8•9洪灾受损设施修复工作。他强调:镇、村和学校一定要高度重视、严防死守,制定预案、落实责任,加强河道水量和重点部位的动态监控,一旦发现险情,立即撤离在校师生和周边群众,确保广大师生和人民群众安全。

  陈心亮强调,面对近期持续强降雨,全县各级要高度重视,进一步提高思想认识,牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持深入一线、靠前指挥,严格执行24小时值班和领导带班制度,密切关注雨情、汛情和水情,完善各项预案、保障信息畅通,全力以赴做好防汛救灾工作。要落实责任,聚焦“三边一房”重点,全面开展安全隐患排查,全力做好“防、抢、撤”工作。要加强对河道、水库、易滑坡地质灾害点、塌方现场等重点部位的隐患排查,落实专人监测,对危险区域,设置警示和隔离标识,确保全县安全度汛。

  县委办、安监局、电力局负责人一同检查。