陈心亮深入天明镇调研脱贫攻坚工作

王晓华 司京昆

2019-07-23 13:38:37  来源:城固县政府
分享到:
 
原标题:陈心亮深入天明镇调研脱贫攻坚工作

  7月19日,县委书记陈心亮深入天明镇调研脱贫攻坚工作时强调,要进一步聚焦解决“两不愁三保障”问题,围绕“五净一规范”要求,尽锐出战、精准施策,高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。县人大副主任冯长春,县检察院检察长张久安,县委办、县移民办负责人一同调研。

  在天明镇大路坪村,陈心亮与村干部、驻村工作队、第一书记交谈,详细了解产业发展、村集体经济、电商产业发展、脱贫攻坚工作推进及近期重点工作情况。随后,陈心亮深入贫困户梁正全和低保户李素珍家中与他们交谈,详细了解家庭人口、生产生活、经济收入及健康状况、政策落实等情况。陈心亮叮嘱镇村干部和驻村工作队一定要多关心关注五保户和低保户的生产生活、住房安全、身体状况等,及时帮助他们解决实际困难,确保各项政策落实到位。

  陈心亮要求,要深刻学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对解决“两不愁三保障”问题的重要指示,精准把握基本要求和核心指标,进一步提高站位、聚焦重点,紧紧围绕不愁吃不愁穿、教育医疗、安全住房、产业发展、群众满意度等重点,认真研究分析,精准落实政策,全力以赴补短板强弱项。要对标“五净一规范”要求,加大农村环境卫生综合整治力度,大力整治村容村貌和群众房前屋后、室内室外环境卫生,不断提升人居环境。要全力做好志智双扶工作,教育引导广大群众明理、感恩、自强,激发能生动力,不断提升脱贫质量和成效。

  在白云村,陈心亮深入陕西百草丰裕中药材有限公司,详细了解公司发展和带动贫困户情况。陈心亮希望公司在不断做大做强的同时,要勇于承担社会责任,积极发挥带贫主体作用,带动更多群众增收致富。

  在移民搬迁安置区,陈心亮走进搬迁户家中,实地察看他们的居住环境,详细了解家庭人口结构、经济收入、政策享受等情况。陈心亮看到他们住进新房,屋子干净整洁,室外环境卫生好,居住环境得到明显改善,十分高兴。陈心亮鼓励他们一定要坚定信心、克服困难,在大家共同帮助和自身不懈努力下,依托脱贫攻坚好政策,把日子越过越好。

  陈心亮强调,要进一步完善搬迁安置点的基础设施设施,让群众生产生活更加方便;要在兴产兴业上下功夫,充分发挥经济合作社作用,着力解决搬迁群众稳定增收问题,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。在黄垭村委会,陈心亮详细了解了村脱贫攻坚工作推进情况、近期重点工作以及存在问题和困难。陈心亮强调,全县各级各部门要进一步提高政治站位,坚定必胜信心,紧盯目标、扛实责任,真抓实干、精准施策,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要加强各项脱贫攻坚政策学习掌握,精准落实好各项利民惠民政策。要严把时间节点,全力抓好“三对一、户户过”工作,切实找差距、补短板、提质效。要统筹做好贫困村和非贫村工作,提升群众满意度,确保全县如期高质脱贫摘帽。