城固:陈心亮检查非洲猪瘟防控工作

李继宏 司京昆

2019-01-03 12:24:07  来源:城固县政府
分享到:
 
原标题:陈心亮检查非洲猪瘟防控工作

      1月1日下午,县委书记陈心亮带领县委办、农业局相关负责人到部分单位食堂、餐饮企业、生猪屠宰企业以及非洲猪瘟检查站检查非洲猪瘟防控工作。县委常委、常务副县长舒拓一同检查。

      在城固二中学生食堂和金龙花园酒店、东方老菜馆,陈心亮仔细查看了食堂酒店厨房操作流程,询问食材进货渠道、泔水处理措施,要求食堂和酒店一定把好食材进口关,严格卫生标准,确保食品安全。要做好餐厨废弃物干湿分离和集中转运处理,严格遵守县上“五个一律”要求,严禁泔水流入养殖场和养殖户。

      在天味食品厂,陈心亮查看了存栏生猪饲养、检疫情况和生猪屠宰环节流程,检查了生猪采购登记台账、发票及检验检疫记录。陈心亮要求企业要严格按照省市县统一部署,主动承担防控疫情责任,不得购进外地生猪,采购的本地生猪要认真做好检疫,建立详细登记台账,明确购入地点、户主姓名。要严把生猪屠宰各个环节,做好屠宰残留物的消毒处理,从源头上严防有问题的生猪进入屠宰场和销售市场。

      陈心亮还到上元观高速出口、上元观干沙河路口及108国道柳林段三个非洲猪瘟检查站查看检查站运行情况,看望了值班值守人员,详细查看了检查点登记记录。陈心亮要求各检查站要严格落实镇办党委书记负总责责任制,加强力量统筹调配,公安、交警、运管、动物检疫等部门和相关镇办要密切配合、联动执法,严把生猪输出、流入关口,严格带班制度和24小时值守。

      检查中,陈心亮强调,非洲猪瘟防控工作进入关键阶段,全县各级各部门要高度重视,加强领导,按照市委市政府部署和县委县政府“五个一律”要求,落实责任、严格督查,摸清底数、全面防控,切实采取应对措施,加大对屠宰、销售、餐厨垃圾集中处理等各个环节的监管,斩断疫源、切断途径。要强化宣传引导,让群众知晓非洲猪瘟只在生猪之间传播,不对人传播,不会对群众食用造成危害,引导群众放心消费。