城固:陈心亮检查指导县博物馆陈列布展工作

2018-11-21 来源:城固县政府
  
 

    11月16日,县委书记陈心亮到县博物馆检查指导陈列布展工作时强调,要高度重视县博物馆陈列布展工作,尊重历史,科学陈列布展文物,扎实做好安防工作,确保建成水平一流的县级博物馆。县委常委、宣传部长孟乔凌、副县长杨刚一同检查。

    陈心亮一行实地检查了县博物馆历史文物陈列展示情况,详细了解博物馆馆藏文物及各展厅陈列布展文物情况。随后,在博物馆召开座谈会,听取了有关负责人工作汇报,并就博物馆陈列布展、人员编制、经费保障等方面问题提出了具体意见和建议。

    新建县博物馆位于张骞墓西侧,是张骞文化园重要的组成部分,占地面积共40余亩,工程分为三期,一、二期工程的主题建筑和园内绿化已完工,三期工程陈列布展正在进行。馆内布局有《汉上名城》《叩古宝山》《城固出土青铜器特展》《城固说汉》《西北联大在城固》《现代城固》和《廉政教育中心》七个主题展馆。

    检查中,陈心亮对县旅发委(文物局)、博物馆前期各项工作给予了充分肯定。他指出,新建博物馆的建成和历史文物的陈列布展,对于我县进一步加强文物保护和利用、促进文物研究、挖掘历史文化等方面有着十分重要的意义,更是我县扩大对外宣传的又一扇窗口。相关部门单位要度重视博物馆陈列布展工作,精益求精,加快进度,确保按时完成布展和开馆前各项准备工作。

    陈心亮要求,要多方征求专家学者、社会各界人士对博物馆陈列布展方面的意见和建议,尤其要对图片、文字内容进行认真审核,通过客观准确的文字表述和文物、图片的展示展现历史。要尊重历史、注重细节,科学规范陈列布展,充分发挥历史文物的重要作用,展示城固厚重的历史人文。要认真落实安全责任,加大日常安防工作,做到人员、设施到位,确保博物馆文物安全。要加大文物讲解人员的培训力度,以老带新、梯次配备、全面提升,让讲解人员更加准确、更加精彩地讲好城固故事。

    孟乔凌、杨刚及相关部门负责人就进一步做好博物馆陈列布展工作提出了意见和建议。(王晓华 司京昆 )

城固网

推荐阅读

城固:陈心亮走访慰问汉中城固机场、高铁城固北站工作人员2月3日,县委书记陈心亮先后到汉中城固机场、高铁城固北站走访看望坚守岗位的工作人员,对他们一年来的辛勤工作表示感谢在汉中城固机场和高铁城固北站,陈心亮、丁文胜、李国鸿分别为他们送去慰问金和新春祝福,并详细询问了春运期间客流量、班次安排、运力保障、日常作息、安全防【详细】

城固:陈心亮调研县级融媒体中心和新时代文明实践中心建设1月21日,县委书记陈心亮调研县级融媒体中心、新时代文明实践中心建设工作。县委常委、宣传部部长孟乔凌,副县长杨刚一同调研。陈心亮一行实地查看了县级融媒体中心、新时代文明实践中心建设选址情况;并召开座谈会,听取了县级融媒体中心、新时代文明实践中心建设工作思路和有关情【详细】