城固柳林镇“六个100%”促脱贫退出全面提质

2018-11-20 来源:汉中日报
  
 

  城固县柳林镇紧紧围绕年度减贫目标,强化措施,明确“六个100%”,确保高标准高质量完成脱贫攻坚任务。

  帮扶责任落实率100%,对因帮扶干部调动等原因出现的帮扶空档,及时调整了帮扶人员,避免帮扶责任“缺位”,并更新相关台账,做到扶贫手册、台账、系统“三个一致”。

  十项政策落实率100%,镇党委进一步明确职责,夯实责任。“十个一批”负责科室认真做好相关政策兑现落实工作,确保群众满意。帮扶干部围绕“十个一批”,因户施策,进一步完善未脱贫户脱贫措施、已脱贫户巩固脱贫措施、拟脱贫户帮扶措施。同时,根据制定的措施,逐一跟踪,加强督导,确保所有措施全面落地。

  贫困状态分析研判率100%,按照已脱贫、拟脱贫和未脱贫三种属性,逐户分析研判。对已脱贫户脱贫措施“再细化”,持续巩固脱贫成果,保持扶贫政策不变、投入不减,确保不降标、不返贫;对拟脱贫户脱贫质量“再研判”,多次入户算好贫困户“收入账”,更要群众“认账”,杜绝“数字扶贫”和“失真扶贫”;对未脱贫户脱贫计划“再落实”,以增加群众收入为着力点,细化精准帮扶措施,加快推进脱贫致富步伐。

  走访排查梳理率100%,结合干部大走访大排查大梳理活动,按照每周走访时间不少于3.5天的要求,全镇帮扶干部运用“四项基本功”和“五大工作法”,对2018年79户拟脱贫对象逐户上门走访,全面排查整改脱贫攻坚政策措施落实过程中存在的各类问题,进一步提升工作成效,提高群众满意度,确保实现高质量脱贫退出。

  产业发展覆盖率100%,把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键,依据各村实际,积极谋划具有镇域特色的产业扶贫路径,大力发展“一村一园、一村一企”的多产业带动模式,确保每个村都有产业园,有带头企业,掀起了产业发展、基础设施建设的高潮,不仅有效解决了村民就业创业问题,也为贫困群众稳步脱贫奠定了基础。

  考核奖惩兑现率100%,把脱贫退出完成情况作为考核的重要依据和选人用人的考场,建立帮扶责任人激励和问责机制,加强脱贫攻坚工作督查考核,实行每月“一考核、一排名、一评估、一奖罚、一通报、一点评”,做到考核奖惩到项目、到支部、到个人,确保脱贫攻坚任务一项一项完成、脱贫目标一个一个实现。(通讯员 王连荣 曲红光 赵伟)

城固网

推荐阅读

城固县沙河营镇:召开妇幼健康计划生育精细化服务示范镇创建工作动员会 为深入推进计划生育工作开展,顺利完成市级妇幼健康计划生育精细化服务示范镇建设任务,沙河营镇及早谋划,于4月19日召开了妇幼健康计划生育精细化服务示范镇创建工作动员会,镇长肖利安、副镇长曹冬梅、卫生院院长薛渊、机关干部及各村(社区)支书、卫计专干、妇幼专干参加了会【详细】