城固县沙河营镇:一季度“两房”建设实现开门红

2018-04-08 17:40:54    来源:周子朝    责任编辑:城固网

  城固网讯(通讯员:周子朝)自“春季攻势”行动开展以来,沙河营镇高度重视贫困户“两房”建设(移民搬迁房和危房),不断创新举措,在统筹推进中,“两房”建设行动亮点突出,成效初现。
  一是加强领导,落实责任。针对脱贫搬迁新任务,该镇多次召开党委会、镇村干部会,认真传达省、市、县移民(脱贫)搬迁工作会议精神及具体安排,进一步统一思想,提高认识,明确今后移民(脱贫)搬迁工作的方向。成立了沙河营镇移民(脱贫)搬迁工作领导小组和沙河营镇移民(脱贫)搬迁督察组,领导小组下设办公室,具体抓好工作落实,制定下发了《沙河营镇移民(脱贫)搬迁工作实施方案》,进一步明确工作任务,层层落实分解,确保把这项造福百姓、利国利民的好事办好、办实。  
  二是层层动员,广泛宣传。根据县委、县政府的统一安排,该镇党委、政府采取得力措施,认真抓好移民(脱贫)搬迁相关政策的宣传贯彻和安置工作的落实,确保了工作有序开展。镇村、各单位干部都高度重视,采取板报、标语、召开群众会等多种形式,加大对移民(脱贫)搬迁工作的宣传引导,召开各种会议30余场次,印发各种宣传资料500余份,对前来咨询群众给予耐心讲解,告诉他们各种优惠政策, 解除其思想顾虑,为开展移民(脱贫)搬迁工作营造了良好的氛围。
  三是认真摸底,制定规划。沙河营镇着眼于全镇脱贫攻坚工作大局,建立易地搬迁镇对象工作台账,结合上级政策和全镇实际,提出了搬迁对象、搬迁年度、搬迁去向、搬迁方式、搬迁筹资、搬迁就业扶持“六个精准”的工作思路,该镇依据政策,立足实际,同时对易地搬迁对象进行了重新核查,确定搬迁对象75户130人。
  四是严把红线,认真落实各项政策。在具体操作过程中,该镇党委、政府严把政策红线,对搬迁户自筹资金问题,通过严控成本,不让搬迁户多掏一分钱;对人均面积不超25平方米的问题,镇上灵活处理,特别是对以五保户为主的个人户,该镇安排两人住一户,对4人以上的搬迁户,根据家庭成员实际情况可为其多安置一套;在整个工作中,不存在向搬迁户收取任何押金等现象。
  截至目前,2018年已动工9户(维修加固7户,原址翻建2户),剩余的36户(维修加固21户,原址翻建15户)9月底前可以全面完成建设任务。

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有