湖南芷江古冲村旅游主干道实施扩建,车辆注意绕行

罗建军 杨青华

2019-07-23 13:33:48  来源:城固网
分享到:
 
原标题:湖南芷江古冲村旅游主干道实施扩建,车辆注意绕行

  7月18日,笔者从湖南省芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村扶贫工作队获悉,该村桂竹坪组桥边至洪江市岩垅乡江丘村的4.6公里水泥公路扩建工程已进入施工阶段。该公路是该村进出包茂高速公路和发展乡村旅游的主干道,扩建后,路面将从目前的3.5米拓宽至5米。因公路扩建施工,该村村支两委建议,从芷江南部经古冲村进出包茂高速或洪江市的车辆请绕道该县禾梨坳乡大沙界村或洪江市沅河镇;必须进出古冲村的车辆请在早上7点以前、中午12点至1点半,下午6点以后这三个停止施工时间段进出。

  古冲村位于该县禾梨坳乡东部。距离包茂高速公路洪江市出口仅15公里。有17个侗寨院落1566人,90%的村民为侗族,侗族文化浓厚,有万亩橘园、鸡公界、袁隆平桂花林、呐喊湾、鸟瞰台、架枧侗寨、双溪口侗寨等众多景点。古冲村桥边至岩垅的4.6公里是该村的主干道,也是包茂高速洪江市出口--岩垅乡--古冲村--禾梨坳乡---芷江南部的一条连接公路之一。因修建的年代较久,修建时设计只有3.5米宽。2017年4月,县委派出扶贫队进驻该村后,扶贫队通过精心策划,与古冲村村支两委一起,大力发展乡村旅游,特别是今年连续接待11个旅游团队前来旅游,举办了多场不同形式的旅游活动,吸引了广大游客的关注,乡村旅游知名度与美誉度不断上升,每天进出古冲村的私家车、旅行车、货运车、过境车、旅游大巴不断增多。只有3.5米宽的古冲村主干道已经不能适应经济社会发展的需要,已经成为制约古冲村乡村旅游的重要瓶颈。

  今年以来,在该县县委、县政府的高度重视下,在县交通局、县扶贫开发公司的大力支持下,在禾梨坳乡党委政府的努力协调下,古冲村扶贫队、村支两委则积极组织开展宣传动员、积极协调各种纠纷矛盾,确保了施工方能顺利推进公路扩建及硬化工程。目前,该公路扩建工程正处于开挖扩建路基阶段。公路扩建工程峻工时间预计在9月上旬左右。这条公路扩建峻工后,将成为古冲村乡村旅游发展的主干道和包茂高速连接芷江南部禾梨坳、冷水溪、碧涌等乡镇的重要公路之一,将大大方便游客的进出和本地村民的生产生活,将有利于古冲村经济社会及乡村旅游的快速发展和脱贫攻坚工作的巩固提升,是一条景区路、旅游路、扶贫路、致富路。(罗建军杨青华)